СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский конькобежец получил две награды наивысшей степени на Зимних Играх Специальной олимпиады-2017 26 Марта 2017 г., 11:45На заседании Кабинета Министров Туркменистана произвели корректировку курса страны 25 Марта 2017 г., 11:39Мургабский хлопкоочистельный завод – завод с вековой историей 25 Марта 2017 г., 11:36МИД Туркменистана и Кыргызстана провели политические консультации 25 Марта 2017 г., 11:34В Ахалском велаяте Туркменистана появится предприятие, занимающееся производством изделий из стекла 25 Марта 2017 г., 11:30Президент Туркменистана встретился с палестинским послом 24 Марта 2017 г., 20:28

СТУДЕНТЫ ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА ПОБЕДИЛИ В НОМИНАЦИИ «КУХНЯ НАРОДОВ МИРА»
16 Декабрь 2016 г., 18:06

Конкурсом блюд национальной кухни и выставкой изделий декоративно-прикладного искусства открылся ежегодный фестиваль национальных культур «Мы - едины!», приуроченный в этом году ко Дню рождения Майкопского государственного технологического университета.

«В фестивале приняли участие члены многонациональной студенческой семьи из Абхазии, Ингушетии, Чечни, Туркменистана, Армении, Таджикистана, Монголии, Бразилии, Вьетнама и других зарубежных стран», - сообщили в ректорате МГТУ.

Кулинары из Политехнического колледжа представили гостям выставки блюда украинской кухни, представители студентов из Туркменистана, численность которых в МГТУ на сегодняшний день превышает 460 человек, предлагали попробовать самсу, аппетитный плов, ещё одну восточную кухню национальную кухню представили дружные студенты из Таджикистана.

Студенты из Палестины, Сирии, Марокко и Ливана объединили на своем столе различные блюда арабской кухни: мясо с пряностями, мафтуль - кус-кус по-палестински, шаурму, капса - особый плов, яхна - овощное рагу с тыквой. Мясом с овощами, пловом - джуджа угощали гостей студенты из Афганистана. На столе у радушных студентов из Монголии были цуйван - лапша, приготовленная на пару и затем обжаренная с мясом и овощами; рисовая каша с изюмом, пельмени с молочным супом, джуджа-кебаб из курицы. Приветливые вьетнамские девушки угощали гостей жареным рисом с кунжутом и орехами, вьетнамским супом «фо» с говядиной, салатом из капусты и напитком из фасоли. Студенты из Бразилии представили на суд жюри эмпадау - запеканку с курицей и кукурузой и великолепный болу бразилейру - бразильский торт.

Студенты технологического факультета под руководством преподавателей также приготовили к фестивалю блюда адыгской кухни: гуубат, халюж, курамбий, хьатыкъ - рассыпчатое печенье в форме пирамидки из пшена или кукурузной муки, напитки щхыу и къундысыу, мясные блюда - чэтлибж, лы упагъ и щипс.

Рядом с национальными блюдами были выставлены изделия, созданные руками студентов и преподавателей: куклы в национальной одежде, рождественские и пасхальные наборы, фигурки зверей, вырезанные из дерева, картины, вышитые крестиком, изделия, стилизованные под хохломскую роспись, и много других оригинальных экспонатов.

Разнообразно было представлено декоративно-прикладное искусство и национальная одежда адыгов: адыгейская гармошка 1861 года, трещётки, кинжал, рог, тапочки, посох для ведущего, пояс серебряный, национальная шапка из камыша, флаг, родовой герб, национальное женское платье, женский головной убор, адыгейская шапка каракулевая, свадебные бокалы.

По итогам первого дня фестиваля в номинации «Кухня народов мира» первое место присуждено студентам из Туркменистана, второе место заняли студенты факультета аграрных технологий, представившие адыгейскую национальную кухню, на третьем месте - студенты МГТУ из Абхазии с блюдами абхазской национальной кухни.