В Туркменистане создается сырьевая база для производства лекарственных препаратов на основе уникального растения - мандрагоры
09 Декабрь 2016 г., 20:11
Одним из самых знаменитых растений, которым приписывают не только лечебные, но и магические свойства является мандрагора.
Снадобья, приготовленные из различных частей мандрагоры, с древнейших времен использовались человеком против многих недугов. Они служили болеутоляющим и снотворным средством, способствовали заживлению ран, лечили кожные заболевания, внутренние органы, больные суставы.
Несколько видов рода Маndragora распространены в странах Средиземноморья от Марокко и Португалии на Западе, до Сирии и Палестины на Востоке. Мандрагора туркменская, открытая для науки в 1938 году в Западном Копетдаге в долине реки Сумбар, отличается от известных ранее видов очень крупной листовой розеткой (до полутора метров в диаметре), крупными плодами, а также рядом других признаков. Небольшие куртины этого растения встречались на южных склонах Сюнт-Хасардагского хребта.
Общее количество особей этого многолетнего растения в природе не превышало 400 экземпляров. Уникальность этого растения, его уязвимость и крайне ограниченные природные ресурсы не позволяли даже ставить вопрос о каком-либо его практическом использовании. С целью получения необходимых объёмов мандрагоры для работы с нею было решено вводить её в культуру.
С начала XXI века началась интенсивная работа по распространению мандрагоры туркменской среди местного населения. За 12 лет было высажено более 700 саженцев. В настоящее время в посёлках по долинам рек Сумбар и Чендыр у местного населения, только по учтённым данным, содержится не менее 1200 особей этого растения и их количество постоянно возрастает.
Успеху в деле создания искусственных насаждений мандрагоры на приусадебных и садовых земельных участках местных жителей способствовало то, что мандрагора среди населения очень популярна, и поэтому находится все больше желающих заниматься ее разведением. Кроме того, зимне-весенняя вегетация мандрагоры и покой в летние месяцы исключают расходование на нее дефицитной поливной воды – для ее выращивания вполне пригодны и неполивные земли. Поэтому в случае необходимости в масштабе субтропического региона Западного Копетдага возможно создать культурные насаждения мандрагоры, соответствующие запросам практики. При этом они во много раз будут превышать размеры охраняемой в заповеднике природной популяции.
Таким образом можно констатировать, что к настоящему времени уже создана сырьевая база для получения необходимого объема растительного сырья из мандрагоры, чем устранено основное препятствие на пути практического использования этого ценнейшего и перспективного растения – его уникальность.
В наши дни мандрагора все чаще используется не только народной медициной, но и практикующими врачами. Помимо спиртовых настоек находят применение специальным образом собранные и высушенные плоды и листья, масляные вытяжки и другие формы. Уже доказано, что с помощью мандрагоры возможно понижать нервное напряжение, повышать иммунитет, нормализовывать давление, снижать сахар в крови, лечить желудочно-кишечные и кожные заболевания, снимать аллергические раздражения, суставные боли и даже способствовать благополучному зачатию.
Теперь имеются все предпосылки к началу исследований полезных свойств мандрагоры туркменской с целью внедрения её во врачебную практику.
О перспективности применения мандрагоры в медицинской практике рассказывается в многотомном труде Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана». В третьем томе, посвящённом целебным свойствам редких растений страны, описаны многовековые традиции использования мандрагоры. Широкий спектр целебных свойств эндемика туркменской природы может найти достойное применение и в наши дни.