СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Ветеринарные препараты – из местного сырья
10 Июнь 2013 г., 11:43

Ученые Института животноводства и ветеринарии Академии наук Туркменистана внедряют в производство ряд новых лекарственных препаратов, разработанных на основе местных растительных и минеральных ресурсов. 

Так, с целью профилактики болезней сельскохозяйственных животных, в частности, бруцеллеза, учеными института разработана противобруцеллёзная вакцина "Рев-1", а также цветной антиген для ускоренной и качественной диагностики данной болезни. Против эктопаразитов животных и птиц, а также для дезинсекции животноводческих помещений, складов по хранению кожсырья и шерсти на основе местного минерального сырья получен порошок "Бентофос". Его эффективность подтверждена лабораторными и производственными испытаниями. 

Ветеринарными лабораториями института ежегодно производится более 1 миллиона доз противобруцеллиозной вакцины, 200-250 тысяч доз цветного антигена и 4-4,5 тонн инсектоакарицидного порошка. Эти препараты в основном используются в хозяйствах Государственной животноводческого объединения, а также - частных и подсобных животноводческих хозяйствах, где сосредоточено подавляющее большинство от общего поголовья в стране крупного и мелкого рогатого скота. 

Также учеными института в течение последних лет разработан ряд препаратов длительного пролонгированного действия против кровепаразитарных болезней - тейлерицид-А (для крупного рогатого скота) и тейлерицид-Д (для верблюдов). Их лечебные и профилактические свойства показали большую эффективность в сравнении с известными зарубежными аналогами. Против желудочно-кишечных болезней овец разработан удобный в применении и действенный препарат монезид в виде таблеток. 

На основе серы и серных соединений, которыми богаты минеральные кладовые нашей страны, местными специалистами изготовляется серный бальзам против кожных заболеваний верблюдов, а из отходов нефтяной промышленности - инсектоакарицидная мазь для сельскохозяйственных и домашних животных. Для стимулирования роста и развития молодняка, улучшения прироста живого веса откормочного поголовья производится тканевый препарат, а для лечения желудочно-кишечных болезней верблюжат и телят - лекарственные средства, приготовленные из лакричного и алтейного корня.

Бердымурат ДИВАНОВ, 
Институт животноводства и ветеринарии АНТ