СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

Заповедник «Хазар»
23 Ноябрь 2016 г., 20:39

Одно из древних названий Каспийского моря – Хазар, что дало имя располагающему здесь государственному природному заповеднику государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам, который более восьми десятков лет обретает здешний мир живой природы.

Заповедник был организован  с целью охраны птиц в местах их зимования, так как его территория, как и все морское побережье туркменского сектора моря, является перекрестком на путях перелета и миграции, связывающих континенты и части света, привлекая птиц из жарких тропиков и северных стран.

Только зимующих здесь пернатых особей ежегодно собираются сотни тысяч. Летом эти заповедные территории, острова и мелководные косы становятся домом, местом для гнездовья многотысячных колоний крачек, лысух, цапель. Встречаются здесь белоснежные лебеди-шипуны, утки-нырки, пеликаны, грациозные фламинго, множество чаек.

Есть и хищники – орланы-белохвосты, беркуты. Птиц в общей сложности здесь насчитывается около трех сотен видов – как оседлых, гнездящихся, так и пролетных. Именно поэтому Хазарский заповедник часто называют орнитологическим. Он представляет собой своеобразный природный комплекс, состоящий из пустынь и солончаков, сухих субтропических участков и мелководных морских заливов, а в его состав входят  территории юго-восточного побережья Каспийского моря, значительные по площади мелководные заливы, довольно прибрежная область суши, а также остров Огурджалы.

Сегодня заповедник – исследовательское природоохранное учреждение, в задачу которого входит сохранение уникальных ландшафтно-экологических комплексов Каспия и его побережья, мест птичьих зимовок, в том числе и те, где обитают ценные, редкие и исчезающие виды биоразнообразия.

Ходжамырат Ильмырадов