СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане идет отбор кандидатов на обучение в турецком вузе по специальности пилот 18 Май 2024 г., 17:41На выставке «Белый город Ашхабад» ожидается участие 160 компаний 18 Май 2024 г., 17:39В честь Дня города в Ашхабаде откроют новые объекты 18 Май 2024 г., 17:30Парламент Туркменистана наращивает законодательную работу и парламентские связи 18 Май 2024 г., 17:28«Туркменгаз» работает над увеличением добычи в регионах Туркменистана 18 Май 2024 г., 17:25Генсек МПА СНГ поздравил Президента Туркменистана с Днем Конституции и Государственного флага 18 Май 2024 г., 17:24

Госстандарт - на международный уровень
07 Октябрь 2016 г., 19:44

В Туркменистане  происходят масштабные преобразования, во всех отраслях экономики идет активное внедрение  новой техники и технологий.

В этой связи возрастают роль и значение разработки государственных национальных стандартов в соответствии с требованиями международных и региональных стандартов.

В январе этого года Главная государственная служба «Туркменстандартлары» утвердила «Правила образования и деятельности технических комитетов по стандартизации».

Национальные технические комитеты по виду деятельности аналогичны техническим комитетам  международных и региональных организаций по стандартизации ИСО, МЭК и других. Они создаются преимущественно на базе министерств и отраслевых учреждений, которые реализуют политику государства и отвечают за развитие соответствующих экономических или социальных секторов, а также на базе ведущих  промышленных или научных предприятий или их объединений, которые специализируются в процессах разработки, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказании услуг и имеют в данной области наиболее высокий научно-технический потенциал.

В Туркменистане таких комитетов на сегодняшний день создано восемь. Это – технический комитет при Главной государственной службе «Туркменстандартлары», Государственный центр эталонов, технический комитет при государственном объединении пищевой промышленности, здравоохранения и фармацевтической промышленности, технический комитет при министерстве промышленности Туркменистана, технический комитет при Академии наук и при национальной организации по условному линейному обозначению Туркменистана.

На эти комитеты возложены задачи по организации разработки государственных стандартов Туркменистана, проведению анализа возможности и целесообразности принятия в идентичном виде международных и региональных стандартов. Комитеты занимаются разработкой государственных стандартов, технических условий, стандартов отраслей и предприятий с целью обеспечения требований нормативных правовых норм Туркменистана, защиты здоровья и окружающей среды, внедрения инновационных технологий, информационной, технологической и технической совместимости и взаимозаменяемости между товарами (работами и услугами).

Важное значение для развития системы стандартизации Туркменистана имеет создание комплекса испытательных лабораторий Государственной службы «Туркменстандартлары», оснащенных самым современным оборудованием. Один из таких комплексов был открыт в январе этого года в городе Туркменбаши Балканского велаята.

В новом комплексе имеется четырнадцать испытательных лабораторий, где установлено 31 наименование новейшего лабораторного оборудования  от ведущих мировых производителей. В настоящее время благодаря принятой по инициативе президента Туркменистана Программе развития  системы стандартизации Туркменистана на 2011-2015 годы закончено строительство нового здания для испытательных лабораторий в  Ахалском  велаяте и городе Ашхабаде. Испытательные лаборатории  Лебапского велаята получают новое современное оборудование, отвечающее международным стандартам.

Государственная служба «Туркменстандартлары»  имеет сегодня все возможности для развития национальной системы стандартизации и направляет свои усилия на вывод отечественной системы стандартизации на международный уровень.

Нарлы Довлетов