СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Тернистый путь образования в Туркменистане
21 Октябрь 2013 г., 10:40

В целях совершенствования образования как основы духовного социального, экономического и культурного прогресса общества в Туркменистане был  принят новый Закон «Об образовании».  Национальное образование Туркменистана в практике своей истории не видела подобного. Исходя из этого, в Туркменистане реализуются коренные реформы в образовательной сфере. Это было продумана результатами консультаций с квалифицированными специалистами многих передовых мировых держав, у которых существует подобная образовательная система.

Последовательно решая задачи, исполняя реформы в образовательной сфере страны, поставленные временем, развитием научно-технического прогресса, ученые специалисты объединили  усилия, направив все свои знания, опыт на приумножение интеллектуального потенциала нашего общества.

Образовательная реформа приближает  Туркменистан к общепринятым международным стандартам. Новый Закон более актуален реалиями сегодняшнего дня. Он близок по духу современным мировым тенденциям в области образования и общечеловеческого развития. Особый акцент делается на введение новых предметов, касающихся компьютерных технологий. Вместе с тем, предметы «Основы экономики», «Экология»  расширяют кругозор молодого человека. А предметы «Мировая культура», «Культура наследие Туркменистана», «Этика и эстетика» помогут дать школьникам больше знаний в гуманитарном и эстетическом образовании, способствовать формированию творческого интереса, почитания национальной культуры и ее самобытных обычаев.

Необходимо отметить, что в соответствии системы образования в контексте внесены ряд дополнений. То есть, в Туркменистане действуют российские, французские школы, кроме этого  некоторые средне-образовательные школы г. Ашгабада и велаятов (областей) полностью перешли изучению уроков на английский язык.

Школы оснащены современными мультимедийными методами обучения.

В высших учебных заведениях Туркменистана так же делается упор на изучение русского и английского языков. Сегодня обязательную учебную программу по профессиональной подготовке студентов высших учебных заведений нашей страны органично дополняют занятия вне аудиторий. В их числе - различные состязательные акции, обучающие инициативы, направленные на углубленное и более совершенное знание иностранных языков.

В Туркменском госудаpственном институте экономики и управления, Государственном медицинском университете Туркменистана идет активная подготовка к проведению межфакультетского конкурса, посвященного празднованию 22-й годовщины независимости Туркменистана.
Конкурс пройдет в пяти номинациях, в рамках которых студенты должны будут продемонстрировать членам жюри не только свою языковую подготовку, но и знание истории Туркменского госудаpства,  своей специальности, сегодняшней экономической ситуации в стране.

Причем все свои знания в ходе этого своеобразного тестирования конкурсантам предстоит изложить на туркменском, русском и английском языках. По условиям других номинаций студенты должны будут на русском и английском языках подобрать эквиваленты известным туркменским пословицам, построить диалоги по заданной теме, провести интерактивные презентации, посвященные Дню независимости с использованием инновационных технологий.

Наряду с хозяевами участниками форума станут студенты и преподаватели других высших учебных заведений. Всем им, в рамках тематических секционных заседаний, предстоит заслушать и обсудить подготовленные на трёх языках - туркменском, русском и английском - актуальные сообщения, посвященные вопросам реализации первостепенных задач, поставленных перед такими приоритетными сферами развития страны, как образование.

В настоящее время в Туркменистане в сфере образования проходят международные научно-методические конференции посвященные, роли современных методов обучения и новых технологий.   Недавно столица Туркменистана собрала представителей из 20-ти стран, как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Но как говорится в русской пословице «Ложка дёгтя в бочке мёда». В статье господина Славомира Горака (научный сотрудник Института международных исследований факультета социальных наук Карлова университета в Праге) под названием  «Реформа образования в Туркменистане: благие намерения, слабое содержание?» выставленном на сайте ca-news.org (Центральноазиатская новостная служба, Кыргызстан)  говорится о ряде неправдоподобных  и вымышленных  фактах о реформе   образования в Туркменистане.

В связи с чем становится не понятным, чего добивается указанный господин  со столь авторитетным мировым  ученым именем,  сенсаций или ещё что ни будь.  Ведь указанные материалы не обоснованы достоверными фактами, и даже вырисовывается явная ложь о происходящих событиях, достигнутых успехах в Туркменистане. Ну, просто обидно за этого научного сотрудника.  Поэтому, даю совет господину  С. Гораку, никогда нельзя писать о не проверенных фактах, скорее всего подтасованных кем-то. И тогда авторитет придет к Вам сам. 

А если хотите убедиться воочию, то добро пожаловать в нашу страну, наши двери открыты для каждого, кто приходит к нам с миром и добром.