СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

Изучая растительный мир, человек издревле использовал его богатства для своих хозяйственных нужд
01 Июль 2016 г., 11:19

И сейчас фармацевтика, фитотерапия, ковроткачество, животноводство и пищевая промышленность базируются на лекарственных и промышленных свойствах различных видов растений. Разумное и бережное отношение к богатству природы было заложено в самосознании наших предков. Популяризация экологических знаний сегодня предполагает ответственность перед будущими поколениями за сбережение окружающей среды.

Побывав в различных уголках нашей страны можно наблюдать не только уникальные по красоте и туристической значимости памятники природы, но и примеры разумного использования богатства, которое оставлено нам в наследство, а также встретить людей, которые бережно относятся к окружающей среде и приумножают ее ресурсы. Один из них – житель горного села «Шахридаг» дайханского объединения «Янгала» Геоктепинского этрапа Ахалского велаята - Какабай Гуртгелдиев.

Не так давно он начал выращивать в своем хозяйстве ежевику. Такой необычный опыт имеет свою предысторию. Какабай ага с детства находился в атмосфере свободного взаимодействия с окружающим миром живой природы, с интересом постигая его гармонию, наблюдал за животными в дикой природе. Горы – были привычным местом его детских игр и первых открытий, от взрослых он узнал о полезных свойствах лекарственных растений. Богатая природа родных мест одарила его не только полезными знаниями, но и любовью к земле. Здесь, по горным долинам протекает речка Секизяб, по берегам которой произрастают заросли ежевики, ивы, гребенщика, клена туркменского, каркаса кавказского, а вокруг сел зеленеют благодатные фруктовые сады и виноградники. Благодатная земля учила и труду и одновременно одаривала своей щедростью, отвечая на заботу.

Будучи ребенком, Какабай наблюдал, как в сезон созревания ежевики жители села уходили собирать урожай. Работать приходилось в стесненных условиях – на горных склонах, пересекая речку, опасаясь встречи со змеями, да и колючие кусты ежевики сами по себе были серьезным препятствием, которое приходилось преодолевать, добираясь до сочных сладких ягод. Потому Какабай ага как-то подумал, а хорошо было бы собирать ежевику на удобных грядках с кустов, посаженных рядами, да еще и прошедших формовку! Так был задуман опыт выращивания ежевики в культуре. Для этого предприимчивый сельчанин собрал осенью посадочный материал и в марте, подготовив предварительно удобренные одноуровенные ряды, посадил черенки. 

Ежевика принялась, а после трех лет ухода начала давать обильные урожаи. Прошло всего шесть лет с тех пор, как Какабай Гуртгелдиев посадил первую ежевичную веточку, а сейчас, в сезон сбора урожая, к нему уже устремляются покупатели, а также многие жители предгорных соседних сел, заинтересовавшиеся выращиванием ежевики в своем хозяйстве, за советом по созданию подобной ежевичной плантации у себя. Так дайханский труд и творческий подход начал приносить прибыль, а проводимый эксперимент – пробуждать интерес у энтузиастов сельскохозяйственного производства.
 
- Наша природа богата ценными видами диких плодовых деревьев и кустарников, которые можно культивировать, - считает дайханин, который планирует в будущем так же посадить в своем хозяйстве дикорастущий боярышник, который в горах Копетдага встречается в большом видовом разнообразии. Сейчас яшули изучает методы выращивания и ареалы распространения разных видов боярышника.
 
Встретить ежевику можно повсюду, где рядом есть речка. Растение отлично приспосабливается к условиям произрастания, быстро восстанавливается и после смыва селем. Это полезное лекарственное растение, хорошее жаропонижающее средство. В лечебных целях используются листья, плоды и корни ежевики, содержащие углеводы, органические кислоты, эфирные масла, сапонины, алколоиды, витамин С, дубильные вещества. В пищу используются плоды в свежем и переработанном виде. Растение - медонос, имеет огромную ценность как корм для птиц и диких животных. В Туркменистане произрастает три вида ежевики: анатолийская, сизая и каракалинская, на территории Копетдагского государственного природного заповедника ботаниками отмечены два первых вида.