СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

Геоинженерия предлагает решения климатических проблем
21 Июнь 2016 г., 19:25

Сотрудники Гарвардского университета Дэвид Кит и Гернот Вагнер рассказали о перспективном для охлаждения планеты методе геоинжиниринга. Речь идет о повышении альбедо – отражательной способности атмосферы.

Не секрет, что таяние антарктических льдов представляет опасность затопления для многих городов. Поэтому задача борьбы с потеплением неотложна. Причем выяснилось, что остановить таяние одним лишь сокращением выбросов парниковых газов уже, к сожалению, не получится. Необходимы дополнительные меры.

Например, в стратосфере предлагается распылить отражающие солнечный свет аэрозоли. Подобные возможности сегодня рассматривают большинство научных организаций, занимающихся климатическими проблемами. Их исследования показывают, что модификации альбедо поможет не только ограничить общее потепление, но также контролировать пиковые температуры, сократить количество экстремальных осадков, уменьшить ущерб от наводнений.

Гарвардские ученые утверждают, что прямые затраты на повышение альбедо невелики и не составляют проблемы. Но главная проблема – в недостаточности исследований, в частности по оценке рисков. Соответствующую исследовательскую программу уже запустил Китай. Дэвид Кит и Гернот Вагнер с нетерпением ждут, когда за дело возьмется и правительство США. Они также считают, что даже при отрицательных прямых результатах исследования дадут свои дивиденды, усилив давление за сокращение выбросов.