СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

Опыт Туркменистана в осуществлении программ здравоохранения признан ВОЗ показательным
18 Апрель 2016 г., 20:01

      Вопросы профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) стали темой состоявшейся 14 апреля в научно-клиническом Центре кардиологии конференции, организованной министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана при поддержке Странового офиса ВОЗ в нашей стране. Для участия в ее работе были приглашены представители почти четырех десятков министерств и ведомств, входящих в межведомственный координационный комитет по реализации Ашхабатской декларации.

        Ашгабатская декларация была подписана в декабре 2013 года по итогам работы Европейской министерской конференции ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Этот документ определил направления развития здравоохранения в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями в государствах Европейского региона ВОЗ на ближайшее десятилетие, что, по мнению международных экспертов, стало большим вкладом Туркменистана в реализацию положений политики «Здоровье-2020».

    Причем уже в мае 2014 года принята национальная стратегия по внедрению Ашхабатской декларации по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними в Туркменистане на 2014-2020 годы и план действий. С целью реализации стратегии был создан национальный координационный комитет, в состав которого вошли 38 отраслевых министерств.

        Как отмечали представители ВОЗ в своих выступлениях на конференции, сегодня наработан богатый опыт реализации национальных программ в области здравоохранения и сформирована туркменская модель, в основе которой межсекторальный подход. В оценке международных экспертов также было подчеркнуто, что одной из важных сторон туркменской системы здравоохранения является политическая воля по улучшению медицинского обслуживания населения. Расставлены приоритеты в отношении неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Создана действенная нормативная база. Опыт Туркменистана в осуществлении программ здравоохранения признан ВОЗ показательным и рекомендован другим странам для использования.

        Отдельными темами, рассмотренными на конференции, стали пропаганда здорового образа жизни и значение физкультуры и спорта в профилактике неинфекционных заболеваний. Особое внимание было уделено рациональному питанию и внедрению новых технологий в области здорового питания.

Мария Арутюнянц