СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

Музей-заповедник раскрывает красоты Каспия
15 Август 2015 г., 11:18

Внешняя сторона здания так искусно украшена изображениями птиц, что больше походит на художественную студию, чем на музей. Залы музея поддерживают это впечатление, потому что это образец настоящего творчества, слияние человеческого вдохновения и богатства материалов природы, которые сообща создают разнообразный и немного сказочный образ Приморья.

Здесь вы встретите представителей сорока восьми видов рыб, двадцати шести видов разнообразных пресмыкающихся, более сорока видов млекопитающих, в сумме около четырехсот двадцати шести видов позвоночных, кроме того, 660 разновидностей растений и более 300 видов пернатых – главное сокровище музея. Некоторые из обитателей музей занесены также в Красную книгу и являются уникальными в своем роде, так как их место обитания ограничивается Прикаспийским регионом.

Оформлением залов занимались научные сотрудники и чучельники Хазарского заповедника. Поучаствовали в работе также и специалисты монументально-декоративного искусства из российской столицы.

В главном зале музея вы оказываетесь перед масштабной сценой гнездовья птиц, которая удивляет и восхищает разнообразием действующих лиц и яркостью, художественной оригинальностью картины. Здесь есть чем привлечь как ученого, так и любителя искусства.

Другая диорама изображает колонию крачек, которые селятся на морском берегу. Есть и менее масштабные диорамы, например, «Птицы у воды», картины из подводного мира и пустыни, прототипом для которых послужили реальные ландшафты заповедника.