Намечается модернизация обсерватории Душак-Эрекдаг
28 Июль 2015 г., 15:51
В Институте сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана прошла встреча с научным сотрудником Института прикладной математики имени М.В.Келдыша Российской Академии наук Игорем Молотовым. Цель его визита состояла в изучении возможностей сотрудничества в области наблюдений за космическими объектами с помощью астрономических телескопов.
Как известно, близ Ашхабада, на горе Душак-Эрекдаг, на высоте 2400 метров над уровнем моря, находится астрономическая обсерватория, располагающая тремя телескопами с зеркалами большого диаметра. Причём именно наша, туркменская обсерватория является одной из лучших в мире с точки зрения проведения астрономических наблюдений: до 2 тысяч 100 часов в год.
Оптические телескопы могут обеспечить высокую точность прогнозов и измерений параметров орбит космических аппаратов, астероидов, комет, космического мусора и т.п. Освоение галактического пространства даёт множество преимуществ для дальнейшего развития земной цивилизации. Это – устойчивая связь, прогноз погоды, глобальная навигация, мониторинг полезных ресурсов, опасных космических событий, научные исследования и т.д. Вместе с тем, как уточнил И.Молотов, «жизнеспособность» околоземного космического пространства во многом зависит от реалий его использования. С каждым годом увеличивается количество околоземных космических объектов – сейчас их отслеживается порядка 25 тысяч. По имеющимся данным, на сегодняшний день их общее число приближено к 500 тысячам!
Потому не удивительно, что обстановка в околоземном космическом пространстве стала предметом пристального внимания многих организаций, в том числе на уровне Организации Объединенных Наций. Все государства стремятся иметь собственные средства мониторинга космического пространства или доступ к независимым источникам информации, одним из которых является российская Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений (НСОИ АФН). Командой специалистов данного научного проекта была разработана эффективная и экономичная технология наблюдений за космическим мусором с использованием небольших автоматизированных обзорных телескопов и налажено их серийное производство.
На сегодняшний день НСОИ АФН является основным поставщиком измерительной информации для системы Роскосмоса, в частности, для «Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП)». НСОИ АФН является самой большой подобной сетью в мире. С ней сотрудничают 35 обсерваторий из 15-ти стран, наладив работу по наблюдениям в общей сложности посредством 84 телескопов. В солидном списке партнёров – обсерватории Узбекистана (Китаб и Майданак), Казахстана (Тянь-Шань), Таджикистана (Гиссар и Санглок), Монголии (Хуралтогот), Грузии (Абастумани), Армении (Бюракан) и т.д.
Институте прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН создана служба прогнозов опасных космических событий на высоких орбитах. Здесь каждый день проводится анализ позиционных измерений, поступающих от НСОИ АФН, обновляется банк данных измерений и орбит, изучается орбитальная эволюция объектов, ведутся прогнозирование, оценка параметров опасных сближений и прочие исследования.
– Учитывая, что Туркменистан также имеет собственный спутник на геостационарной орбите – «TürkmenÄlem 52°E», мы готовы вместе с вашими специалистами и учеными, участвовать в обеспечении его безопасности, рассчитывать точные прогнозы опасных сближений с фрагментами космического мусора, – сказал Игорь Молотов. – В этом плане очень важно возобновить работу уникальной обсерватории Туркменистана – Душак-Эрекдаг.
Показательно, что астроклимат туркменской обсерватории не имеет аналогов в странах СНГ по количеству наблюдательных ночей и качеству атмосферы. Обсерватория располагает тремя относительно крупными телескопами (1 м, 80 см и 50 см), которые нуждаются в модернизации. Участие собственной обсерватории в работах по обеспечению безопасности космического аппарата «TürkmenÄlem 52°E» позволит значительно повысить качество прогнозов. Эти измерения также могут быть востребованы для поддержки работ других спутников в регионе. В этом случае Национальное космическое агентство Туркменистана может участвовать в создании базы данных по космическим объектам в регионе и войти в Межагентский координационный комитет по космическому мусору (IADC).
Для скорейшего возобновления работы обсерватории Душак-Эрекдаг российская Научная сеть оптических инструментов для астрономических и фотометрических наблюдений готова передать Туркменистану обзорный автоматизированный телескоп в комплекте с необходимым оборудованием и программным обеспечением, а также провести обучение специалистов. Мы предлагаем свою помощь и в модернизации существующих телескопов обсерватории.
Что же касается астероидно-кометной опасности, то она является относительно новой задачей, поставленной перед человечеством, а потому одной из важных точек взаимодействия туркменских и зарубежных учёных в этом направлении может стать своевременное обнаружение, уточнение орбит небесных тел, исследование, поиск новых астероидов и комет, а также изучение их физических свойств.
Туркменские специалисты также рассчитывают на перспективное сотрудничество с российскими коллегами, предложение которых их весьма заинтересовало: оно отвечает задачам как Академии наук Туркменистана в целом, так и, в частности, Института сейсмологии и физики атмосферы и созданной в его структуре лаборатории современной геодинамики и физики атмосферы.