СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

Туркменистан и Прикаспийские страны обсуждают пути сохранения запасов осетровых
27 Май 2015 г., 18:29

 

Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря, 35-е заседание которой открылось во вторник в Санкт-Петербурге, обсудит пути сохранения запасов осетровых, сообщает Росрыболовство.

В мероприятии участвуют делегации всех прикаспийских стран - России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Российскую делегацию возглавляет замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Комиссия обсуждает выполнение решений IV Каспийского саммита, проходившего в сентябре 2014 года в Астрахани, по вопросам сохранения и рационального использования водных биоресурсов Каспия.

"Безусловно, приоритетом для нас остается сохранение и восстановление запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря, - цитируется в пресс-релизе И.Шестаков. - В связи с этим мы считаем важным скорейшее вступление соглашения в силу, что позволит задействовать все компоненты этого международно-правового механизма.

Согласно сообщению, прикаспийские государства планируют продолжить диалог о пролонгации запрета коммерческого промысла осетровых видов рыб в Каспийском море.

Работа комиссии продлится по 29 мая.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркмении.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельдь, килька, кефаль и другие).

Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века - 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов - 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.

В настоящее время будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом (незаконный, неконтролируемый, несообщаемый промысел) в Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией, подчеркивает Росрыболовство.