СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

В Туркменистане начинается промышленное культивирование фисташковых деревьев
30 Марта 2015 г., 18:08

Вблизи селения Мяне этрапа Алтын асыр Ахалского велаята выделен земельный участок под культивирование фисташковых деревьев, общей площадью в 100 гектаров. Здесь своевременно были проведены агротехнические мероприятия по подготовке земли к посадке саженцев культуры, в том числе вспашка, рыхление, планировка почвы, разметка площадей под посадку, нарезка борозд, подготовка посадочных ям. В эти дни уже завершена запланированная на весенний срок посадка первой партии молодых деревьев фисташки. Для полива будет использоваться водосберегающая система капельного орошения. 

Со стартом нового сельскохозяйственного проекта в стране, по сути, на промышленной основе запускается производство фисташки. Ее орехи обладают массой полезных свойств, высокой пищевой ценностью, востребованы в пищевой промышленности.

Работы ведутся в соответствии с распоряжением главы государства, озвученном на недавнем заседании Кабинета Министров Туркменистана. Согласно документу, производством фисташки будет ведать Государственное объединение пищевой промышленности Туркменистана. Научно-исследовательская деятельность в этом направлении возложена Министерство охраны природы страны.

Для проведения кампании по посадке фисташки в целом было заготовлено свыше 47 тысяч разносортных годичных саженцев, доставленных из ряда хозяйств, подведомственных Министерству охраны природы. В их числе и саженцы, привезенные из Ирана и Турции. В дальнейшем, в зависимости от приспособленности, адаптации в местных почвенно-климатических условиях зарубежных сортов фисташки, результатов скрещивания с местными сортами будет определяться необходимость их массового выращивания в стране. Отметим, что высаженные в минувшие дни деревца – из числа местных сортов.
 
В горной части Туркменистана, в заповедных зонах и произрастают естественные фисташники. Наибольшее количество площадей с фисташниками (около 90% от имеющихся в стране) размещается на юге Марыйского велаята в Бадхызском заповеднике. Фисташковые рощи есть в Кугитанге, в Западном и Восточном Копетдаге. Единичные деревья встречаются в Центральном Копетдаге. 

Почвенно-климатические условия Туркменистана благоприятны для выращивания этой культуры. Фисташка хорошо переносит характерные нашей погоде резкие перепады температур воздуха, адаптирована к минимальному количеству осадков, устойчива к болезням и вредоносным насекомым, неприхотлива в уходе. 

Специалисты планируют, что первые плоды фисташковые деревья принесут через 3-4 года и одно дерево будет давать около 3 килограммов орехов. С каждым годом будут расти объемы урожая. Максимальное количество орехов – до 30-35 килограммов одно дерево фисташки даст в 15-летнем возрасте. 

Сезонные сельхозработы по посадке следующей партии саженцев фисташки в соответствии с агротехническими нормами продолжатся будущей осенью.