СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

Саженцы декоративных растений всего за 2 сезона: новый метод для нашего климата
05 Марта 2015 г., 19:15

Питомники, оранжереи и теплицы Ботанического сада Института биологии и лекарственных растений Академии наук в эту пору оживлены. Ведь близится сезон весенних посадок, поэтому сотрудники активно работают не только над исследованиями, но и с семенами и саженцами. Идет посадка, посев, черенкование редких местных, а также интересных экзотических видов растений из числа полезных, лекарственных.

Цель этих работ – обогатить спектр декоративных видов, которые используются в озеленительной практике, а кроме того закрепить в них ценные признаки, хозяйственные и биологические. При этом сотрудники ботсада активно внедряют подзимнее черенкование – совершенно новую технологию размножения растений.
Большое значение этого метода для нашей страны заключается в том, что он показал свою эффективность для целого ряда таких древесно-кустарниковых растений, которые в нашем климате трудно размножать семенами, поскольку они либо вообще не завязываются, либо попросту не успевают вызреть до жары.

Заведующая лабораторией дендрологии Язбиби Векилова сообщает, что при помощи подзимнего черенкования саженцы можно получить всего за 2 сезона. На данный момент метод опробован в массовом производстве рассады (речь идет о декоративных растениях) на двух гектарах земли (в питомнике). Сейчас этим способом размножаются почти полсотни декоративно-лиственных видов.
Метод настолько прост и экономичен, что рекомендуется даже для применения на приусадебных участках.