СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

Вечный плюс: в недалеком будущем мы можем забыть, что значит минус.
03 Январь 2015 г., 17:01

 

Глобальное потепление климата – тема, о которой не говорит только ленивый. Мы слышим о ней почти каждый день в новостях, читаем в интернете, смотрим в тысячах документальных фильмах.

В эти дни она сама напоминает о себя. В столице, уже какую неделю удерживается не типично теплая погода. Потепления до 20 градусов не такое редкое явление зимой в Ашхабаде, но когда такая погода держится много дней, это аномалия.

Сегодня даже в эпоху технологического прогресса нет единого мнения о причинах породивших глобальное потепление, как и нет прогноза того, к чему оно может привести.

Большинство сошлось в том, что главная причина нынешних климатических изменений на планете – сам человек. Наша численность, а с ней и сельское хозяйство, промышленность, любая хозяйственная деятельность стала больше той, при которой Земля могла, была бы справляться и восстанавливать равновесие. Действительно рост численности населения Земли, объемы хозяйственной деятельности человека рекордные. Вдуматься в цифры. В 1900 году на нашей планете проживало всего 1,6 миллиарда человек, а сегодня (январь 2015 года) – 7,26 миллиарда. Только не давно, в октябре 2011 года СМИ сообщали о рождении 7-ми миллиардного жителя планеты. С тех пор, всего за три года население уже выросло на 260 миллионов человек – это население почти равное населению двух Россий.

Но не все винят человека во всех бедах. Есть и другие мнения, причем аргументированные. Среди них в первую очередь винят  – Солнце.  Главный аргумент – климатическая цикличность на Земле, которая, по мнению некоторых, совпадает с цикличностью солнечной активности.

Другие считают, что потепление климата – результат усиления геологических процессов (вулканизма и прочего), и увеличения выброса в атмосферу углеводорода, главного виновника «парникового» эффекта.

В целом мнений огромное множество и не кто не может неоспоримо доказать верность именно определенной гипотезы.

Насколько опасно глобальное потепление для человечества? И на этот вопрос сегодня сложно кому то определенно ответить. В худших сценариях ожидают массовое таяние полярных льдов и вызванное этим поднятие уровня мирового океана. К слову, если полярные льды исчезнут вовсе, то уровень мирового океана повыситься на 60 метров (!). В случае такого, надо все же признать фантастического варианта под водой окажутся не то, что города, целые страны! И речь не о карликовых островных государствах, а о таких, как Нидерланды, Дания, Бангладеш и многие другие.

К тому же, давно подмечено, что глобальное потепление сопровождает усиление «климатических катастроф» — наводнений, засух, ураганов, аномальных морозов, продолжительной жары и многое другое, что видимо, связано с разрушением погодного равновесия и усиления циркуляции в атмосфере.

Какие последствия глобального потепления возможны для нас, жителей Туркменистана? Ни кто на это точно не ответит. В сети нет, каких либо объемных материалов о последствиях изменения климата для нашей страны и региона в целом. От того можно отталкиваться только на изменения среднеклиматических показателей и архивы метеонаблюдений. И тут, картина вырисовывается, скажем, так странная. Главное, что обращает на себя внимание это рост температуры воздуха. И особенно это проявляется в холодное время года.

Для начала, что вообще означает среднемесячная, среднегодовая температура и как она определяется? К примеру, среднемесячная температура для конкретного населенного пункта определяется согласно выведению средней температуры по результатам фактических данных за последние 30 лет. Тем самым, этот показатель не постоянен естественно, а ежегодно обновляется, совсем незначительно. И вот какой он был в Ашхабаде в разные годы. Так в 1968 году средняя температура января в столице была +0,8 градуса. В 1984 году уже +1,3 градуса, а сегодня +2,5 градуса.

Надо сразу отметить, что когда речь идет о средних показателях, изменения даже на десятые доли градуса, равносильны тому, если Ашхабад изменит свое географическое расположение на несколько десятков километров на север или юг. Когда мы видим изменения на целые градусы – речь уже идет о сотнях километрах.

Метеорологическая станция. Фото: Туркменгидромет


Потепление климата, особенно в холодный период заметно даже визуально, без климатических показателей. От наших родителей и бабушек можно регулярно слышать, что в бытность их детства и молодости зимы были куда холоднее и морознее. Еще с советских времен, сегодня дома у некоторых сохранились санки, которыми ныне можно не часто воспользоваться по назначению.

Об усилении потепления климата говорят и постоянно обновляемые абсолютные температурные рекорды. И тут особо показательны цифры, — не оспоримый аргумент.

Метеонаблюдения в Ашхабаде ведутся уже 124 года. Однако за последние 25 лет суточных рекордов не пропорционально больше, при сравнении взятого отрезка времени и периода метеонаблюдений (1937-2015 года). 

В частности количество абсолютных суточных рекордов с максимальной температурой за последние 25 лет по месяцам:

 

Как видно из таблицы большинство абсолютных температурных рекордов с максимальной температурой отмечаются именно в холодное время года. Так для января разница составляет 1,1 раза, февраля 1,4 раза, декабря 1,3 раза, а марта так и вовсе 1,8 раза. В то время как,  в теплые месяцы (май, июнь, июль, август, октябрь) этот показатель ниже, до 1,2 раза.

 

Итоговый результат превышает в 1,12 раза.

 

А теперь сравним с минимальными суточными рекордами, и картина здесь  обратная:

 

 

Как видно из выше приведенных данный минимум рекордов мы видим в месяца холодного времени года, а максимум в месяца теплого сезона. В тоже время из 12 месяцев в году, количество суточных рекордов незначительно превышает пропорциональный показатель лишь в двух,  а в остальных он существенно ниже. В частности в декабре он ниже в 2,5 раза, в феврале в 3,1 раза, в марте  почти в 10 раз, а в ноябре за последние 25 лет минимальных рекордов не было  во все.

 

Теперь сравниваем. Если максимальных суточных рекордов больше в 1,12 раза больше, то минимальных меньше в 1,6 раза (!!!). И первая и вторая цифра говорит о росте. 

 

Вывод напрашивается сам за себя. Наш климат меняется и меняется быстро. Температуры растут и особенно в холодное время года. 

Особенно это заметно при обзоре максимальных месячных значений. Из 12 месяцев году, за период с 1990 по 2015 года абсолютные рекорды были установлены в 10 месяцах (!!!), при том, что по хорошему должно быть только 3,8. В тоже время минимальных рекордов всего лишь 1.

При этом отмечается не только рост температуры воздуха, но и параллейно этому уменьшение количества атмосферных осадков. За последние 30 лет годовая норма осадков уменьшилась на 13%. Это существенный показатель, особенно если учесть, что подобная тенденция сохраниться.   

Рост температуры воздуха в целом, в регионе Центральной Азии уже стал причиной усиления темпов таяния горных ледников в Памире и Тянь-шане, водами которых питаются две крупнейшие реки региона – Амударья и Сырдарья. Парадокс, но именно в летнее время жители верховий этих рек особенно страдают от наводнений. При среднеазиатской жаре в 40 градусов, затопленными оказываются тысячи гектаров, десятки населенных пунктов. Летние наводнения становятся причиной гибели людей, селей в горах. И видимо ситуация не только не улучшиться, наоборот будет только ухудшаться. Быстрое таяние горных ледников приведет к уменьшению их водного запаса, и как итог, к постепенному, но методичному обмелению рек региона, а значит дефициту воды, который к слову уже ощущается в некоторых странах Центральной Азии.

Если говорить о водных ресурсах формирующихся собственно на территории Туркменистана, то иссекать будут и они. Хотя их роль для сельского хозяйства Туркменистана ничтожно мала, но важна для отдельных районов. Повышение температуры воздуха, в первую очередь в зимнее время года, уменьшает продолжительность дней с устойчивым снежным покровом. А именно снег, в горах главный источник пополнения запасов подземных вод, питающих родниками все речки Копетдага. Местные жители горных районов давно приметали, если зима была малоснежной, то и воды будет мало. К примеру, жители горных селений Караул и Куня-кумбез восполняют постоянно растущие потребности  в воде за счет строительства в ущельях и ложбинах плотин по руслу ручьев и временных водотоков, создавая не большие водохранилища (водосборники). В многоснежные годы они переполнены водой, а в малоснежные наоборот маловодны, и уже к середине лету многие вовсе пересыхают полностью.

Опираясь на архивные данные конца 19-го века можно уверенно констатировать, что большое количество ручьев и родников в Копетдаге, прекратили свое существование, либо стали сезонными.

В частности в капитальной сводке «Военный обзор Закаспийской области», опубликованной в 1896 году, подполковник Кияшко свидетельствовал, что в лощинах Кюрендага есть родники и колодцы с хорошей питьевой водой, иные родники даже дают начало ручьям. В ущельях много пастбищ, а вершины усеяны арчой.  Сам Копетдаг водою довольно богат, много ручьев и речек текут из ущелий Ахал-Текинского оазиса. По дороге от Кизыл-Арвата до Кара-калы имеются ручьи с питьевой водой, их длина 8 и 12 верст. Но восточная часть Копетдага водой бедна, нижняя часть давно уже обнажена и топливо (имеется ввиду арча) есть только на вершинах. 

С тех пор прошло не полных 120 лет. Но в настоящее время арчу сложно найти в Кюрендаге, по дороге от Сердара (Кизыл-арват) воды почти вообще нет, кроме единственного значимого родника. 

В окрестностях Ашхабада полностью исчезли целые речки – Ашхабадка и Янбаш, обмелела Фирюзинка и Кельтычинар, и причина здесь не только в заборе воды для хозяйственных нужд. 

Изменение климата сопровождается усилением циркуляции в атмосфере. Это приводит к тому, что зимой к нам приходит аномально теплый воздух, из-за которого продолжительное время удерживается не по сезону теплая погода, или наоборот, когда весной неожиданно заглядывает очень холодный воздух, выпадает снег, ударяют морозы. Конечно, подобное наблюдалась всегда, погода на то и погода, она не постоянна. Но повторяемость подобных аномалий усиливается с завидной скоростью, даже больше, — обозначилась четкая тенденция. 

Из-за этого, к примеру, на фоне общего потепления климата порой мы становимся свидетелями обратных аномалий, когда на продолжительный период устанавливается морозная погода, отмечаются снегопады. 

Усиление циркуляции воздушных масс в атмосфере приводит к учащению сильных ураганов, пыльных бурь, наводнений, селей в горах и предгорьях. Установлению продолжительной жары и засухи. 

В конечном итоге это наносит значительный вред человеку и его хозяйственной деятельности.

Наводнение в Геок-тепе. 1986 год. Фото: Туркменгидромет 

Только за последние годы сильные наводнения и сели отмечались в предгорьях Копетдага в 2010 и 2012 годах. Аномально холодные зимы сменяются аномально теплой весной (к примеру, 2008 год).

 

От этих процессов страдает и наш организм, особенно этому воздействию подвержены метеозависимые люди. Резкие смены погоды – причина резких перепадов атмосферного давления и всех метеопоказателей. Порой в течение суток-двух перепады атмосферного давления достигают 30 мм ртутного столба, что приводит к увеличению летальных исходов в группе рисков (к примеру, у людей, страдающих гипертонией).

 

Наша страна принимает самое активное участие в организациях и проводимых ими мероприятиях, деятельность которых направлена на смягчение последствий глобального изменения климата и в целом воздействия человека на окружающею среду.

 

В 2012 году Туркменистан разработал собственную Национальную стратегию по изменению климата. В частности она предполагает развитие альтернативных источников энергии (потенциал которых в Туркменистане велик), реализацию  энергосберегающей и энергоэффективной политики и системы экономических и финансовых стимулов, создание национальной системы ценообразования и тарификации в сфере энергетики, внедрение современных методов контроля количества выбросов загрязняющих веществ в нефтегазовой сфере, оперативное устранение утечек топлива, модернизация оборудования и транспортной системы и множество других механизмов контроля.

23 сентября 2014 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с трибуны ООН на Глобальном саммите по изменению климата.

Президент Туркменистана выступил с рядом конкретных инициатив, направленных на активизацию многостороннего взаимодействия, формирования системных механизмов международного сотрудничества в области изменения климата. В частности, речь идет о предложении Туркменистана создать под эгидой и при активном участии ООН в Центральной Азии специализированной структуры – Регионального Центра по технологиям, связанным с изменением климата.

 

 

 

 

Туркменистан – страна не большая и не может влиять на глобальные процессы, но при этом страна принимает активное участие в решении возникающих проблем и современных вызовов, реализуя собственные программы и проводимые в их рамках мероприятия направленные на улучшение экологического состояния окружающей среды.