СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

Туркменские ВУЗ-ы на мировой образовательной системе
17 Декабрь 2014 г., 16:50

Рейтинги компании Quacquarelli Symonds являются одними из самых уважаемых. Они составляются в ходе совместной работы с Международным консультативным советом из ведущих ученых и затем широко используются абитуриентами и студентами, а также специалистами университетов и правительствами во всем мире.

МГУ имени Ломоносова возглавил первый рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).

''Университеты Восточной Европы и Центральной Азии вносят все более значимую лепту в международное высшее образование, - отметил руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер. - Сегодня они не просто конкурируют на национальном или региональном уровне, но выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны как никогда раньше".

Вузы, попавшие в рейтинг развивающихся стран Европы и Центральной Азии по версии QS, оценивались, в частности, по репутации среди работодателей, доле иностранных студентов, количеству сотрудников с ученой степенью, эффективности интернет-ресурса вуза, числу опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава.

Согласно индикаторам, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Московский государственный технический университет являются лидерами по показателю эффективности интернет-ресурсов. Кроме того, МГУ также занимает ведущие позиции по показателю репутации вуза среди работодателей. Российский университет дружбы народов, в свою очередь, лидирует по количеству иностранных студентов.

"В повышение международной конкурентоспособности в сфере высшего образования заметно инвестирует Казахстан - в топ-100 присутствует восемь казахстанских вузов. Кроме стран Центральной Европы, где преобладают Чехия и Венгрия, стоит отметить Румынию с пятью университетами в лучшей сотне. Словакия впервые попадает в рейтинг QS с одним университетом в топ-50 и другим в топ-100", - говорится в материалах.

В целом новый рейтинг университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии охватывает 30 стран. Это - Албания, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Киргизия, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.