СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

В первой половине будущего года Туркменистан запустит свой спутник «Туркмен Алем 52.0Е»
27 Ноябрь 2014 г., 19:34

В первой половине будущего года Туркменистан запуcтит в космос национальный искусственный спутник «Туркмен Алем 52.0Е». Вывод спутника связи на орбиту позволит не только наладить качественную и надежную связь, повысить качество транслирования десятка теле- и радиоканалов, как стандартного, так и высокого разрешения, но и послужит экономически выгодным шагом. 

Возможности спутника позволят также использовать его для передачи данных между наземными станциями, расположенными друг от друга на несколько тысяч километров, предоставления услуг широкополосного скоростного интернета по всей территории страны, организации дистанционного обучения, дистанционной медицины, в том числе проведения различных видеоконференций, а также для других видов коммуникационных услуг. 

В мае 2011 года глава государства подписал Указ «О создании Национального космического агентства при Президенте Туркменистана», приоритетными целями которого станут широкое внедрение научных достижений в народнохозяйственный комплекс страны, а также развитие и совершенствование космической деятельности. 

После запуска собственного многоцелевого национального спутника связи управление им будет осуществляться из Центра управления спутником (ЦУС) в Ахалском велаяте. Большое внимание здесь уделено подготовке высококвалифицированных специалистов для новой космической отрасли. Специалисты Центра – выпускники Института транспорта и связи, Государственного университета имени Махтумкули, а также работники агентства, закончившие иностранные вузы, – физики, математики, механики, связисты, авиаторы и программисты – обучались на предприятиях в соответствующих центрах за рубежом, прошли стажировку на тренажерах. Согласно контракту, подготовлены технический персонал и операторы, которые обеспечат управление и контроль над параметрами космического орбитального аппарата с наземных станций слежения.