СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

«Берекетли Гарагум»- заповедник в Каракумах!
11 Ноябрь 2014 г., 18:43

Водные ресурсы Центральной Азии вызывают немало спорных моментов во взаимоотношениях стран региона. Проблема с обеспечением водой стала серьезным фактором Межгосударственных отношений и региональной безопасности. Корень проблем состоит в том, что эти ресурсы в государствах ЦА распределены неравномерно. Лимит водопотребления в год распределяется примерно так: Казахстан -15 млрд. куб метров, Узбекистан-27 млрд. куб метров, Таджикистан-2,8 млрд. куб метров, Туркменистан-6,5 млрд. куб метров. Согласно тому, что в принципе воды в ЦА достаточно, надо лишь грамотно её расходовать.

Экологические последствия нерационального использования речных стоков негативно влияют и на окружающую среду. Именно поэтому руководство Туркменистана приняло решение использовать так называемые бросовые воды в пользу водохозяйственного строительства, сельского хозяйства и защиты окружающей среды.

Идея  концентрации засоленных вод была выдвинута еще лет 30 назад. По сути, все сбрасываемые воды прежде текли и терялись в пустыне, образовывая небольшие соленые озерца. Засушливость климата, испарение  превратили озерца в топи и практически земли вокруг них выходили из оборота. Любому, даже не сведущему специалисту было ясно, какое пагубное влияние оказывают засоленные почвы на экологическую обстановку в центре Каракумов.

И, естественно, было бы не разумно оставлять это так, как есть если  можно использовать эту ситуацию с пользой для человека. Бросовые воды сильно минерализованы вследствие химизации сельскохозяйственных угодий. Уровень загрязнения достаточно высок. Однако если подходить к проблеме осознанно и по-научному, то появляется  перспектива эффективного использования их использования. При этом прогнозируется даже возможность выращивания на вновь открываемых, очищенных землях сельскохозяйственной продукции.

Строительство озера «Алтын Асыр» началось в ещё 2000 году. Цель проекта состояла в том, чтобы собрать минерализованные коллекторно-дренажные воды страны, чтобы улучшить структуру почвы, предотвращая загрязнение водных ресурсов и подъема грунтовых вод, подтопление орошаемых земель и пустынных пастбищ.

Сегодня уже можно говорить о том, что сооружаемое озеро имеет большие перспективы для сельскохозяйственного сектора страны и позволит со временем вернуть в оборот огромные массивы подтопленных земель и пустынных пастбищ.  Получит развитие дальнейшее развитие рыбный промысел и животноводство.

Решением правительства Туркменистана на обширной территории центральных Каракумов, в регионе озера «Алтын Асыр» сегодня создана заповедная зона, «Берекетли Гарагум». Это лишнее свидетельство того, какое значение придается природоохранным мероприятиям. Общая площадь заповедника составляет более 60 тысяч гектаров. Сохранение флоры, фауны и природных ландшафтов, одно из главных направлений улучшения экологической ситуации в регионе.

Создание соответствующей инфраструктуры в зоне заповедника: строительство дорог, населенных пунктов, социальных объектов позволит также оживить некогда безмолвные пустынные территории.   

Кстати к сведению таких как Бологов, выступившего на днях со статьёй «Зачем туркмены роют гигантское ядовитое озеро» (сайт «Slon» (Россия), ничего ядовитого в озере нет. Если бережно относиться к природе, окружающей среде они отвечают благодарностью человеку. Любители рыбалки уже давно облюбовали новые места и ездят туда не только порыбачить, но и отдохнуть на природе. При этом озеро посещают не только местное население, но и сотрудники дипломатических представительств и международных организаций. Не уверен, что  Бологов бывал на озере «Алтын Асыр» или Сарыкамыш, и поэтому не удивляюсь его несведомлённости. Не могу не затронуть и проблему дефицита воды в низовьях Амударьи для сельскохозяйственных нужд. Руководством страны принимаются меры по внедрению водосберегающих технологий орошения. К примеру, в Дашогузском велаяте (области) широко внедряется капельное орошение, а в Лебабе строится бетонные коллекторы. По расчетам специалистов это повысит урожайность сельскохозяйственных культур в разы, эффективность использования водных ресурсов.

Проблемы водохозяйственной отрасли есть везде, без этого не бывает. И то, что эти вопросы поднимаются в СМИ хорошо. Только зачем же говорить и писать о том чего не ведаешь. Не  проще ли приехать, увидеть и написать всё как есть, вместо того, чтобы быть исполнителем, чьей то слепой воли.

 Хатамжан  Алламырадов