Уникальные тугаи Амударьи - сокровище мирового значения
11 Ноябрь 2014 г., 18:11
Нигде в мире нет больше реки, которая так часто и круто меняла бы свое течение как Амударья. На протяжении всего своего пути она несет песок, глину и ил, что придает ее водам кофейно-молочный цвет. По мутности воды эта река, которую в древности именовали Джейхуном, занимает одно из первых мест в мире, уступая лишь Нилу.
Река богата рыбой. В Амударье и в соединяющихся с нею каналах и коллекторах обитают 44 вида, в том числе занесенные в Красную книгу Туркменистана большой и малый лжелопатонос, шип, щуковидный жерех. Обычны здесь сом, толстолобик, сазан, усач, змееголов. Встречается в Амударье интересное и уникальное животное - среднеазиатская выдра. Этот средних размеров хищник ловко ловит рыбу, порой ухитряется даже снять ее с крючка незадачливого рыбака. В отличие от других подвидов, здешняя выдра может охотиться даже в мутной воде. Иногда на берегах реки можно встретить акклиматизировавшиеся у нас виды - нутрию и ондатру.
Как и сама река, уникальны и удивительны природные ландшафты ее берегов. Нигде в мире больше не встретишь таких диковинных лесов, как реликтовые тугаи, расположенные по берегам Амударьи. Международные эксперты, изучавшие пойменные леса в странах СНГ и в Китае, где тоже встречается подобный ландшафт, пришли к выводу, что тугаи, охраняемые в Амударьинском заповеднике, по сравнению с другими находятся в превосходном состоянии. Они практически не затронуты деятельностью человека, что позволило сохранить неповторимую уникальность этих мест.
Тугайный лес - это ландшафт, не только тесно связанный с рекой, но и порожденный ею. Амударья сама формирует пустынные острова и отмели, затем «ухаживает» за посадками: увлажняет, удобряет, промывает от соли. Никто не может сказать, что будет в том или ином месте реки через 5-10-15 лет. Поэтому эти удивительные, уникальные тугайные леса называют иногда «кочующими».
Неширокой прерывистой лентой тянутся тугаи вдоль берегов, захватывая острова, поражая не столько яркими красками, сколько видовым биоразнообразием. Те, кому посчастливилось побывать в заповедных тугаях, надолго запомнят их дикую красоту. Огромные тополя-великаны раскинули, словно мускулистые руки, свои шероховатые ветки, повсюду устремляющиеся вверх к свету заросли солодки, что выше человеческого роста, перевитые «канаты» лиан повилики и цинанхума. Словно далекий колокольчик, нежно позванивают на ветру плоды-погремушки чингила. Весенний аромат его розовых цветов неодолимо влечет к себе пчел и других насекомых. Но эта нежность и кротость весьма обманчивы. Не пройти сквозь заросли чингила, что ощетинился сотнями острых колючек, густо усеявших все растение.
В тугаях Амударьи отмечено 97 видов растительности. Каждое из этих растений играет важную роль в жизни леса. Основной древостой образуют 2 вида тополей - сизолистный и евфратский, или разнолистный. В пойменных лесах это довольно обычные виды, а вот на пространстве СНГ тополь евфратский уже занесен в Красную книгу, а сизолистный тополь внесен в Международный Красный список (МСОП). Кроме тополей, из деревьев встречаются ива и лох или по-местному - джида. Это дерево можно назвать кормильцем всех тугайных животных. Его плодами питаются всю осень и зиму не только коренные обитатели этих мест: олени, кабаны, фазаны, шакалы, барсуки, различные грызуны, но и многие «залетные» гости: дрозды, скворцы, прилетевшие на зимовку или остановившиеся на пролете.
Тугайная природа очень разнообразна. В зависимости от условий, сочетание разных видов растений создает такое многообразие картин, что, пройдя даже пару километров, можно встретить самые разные типы тугаев - от густых травянистых зарослей до пустой редины, где деревья стоят в десятках метров друг от друга, а земля похожа на хорошо утрамбованную спортивную площадку. Вот только что вы продирались сквозь густые заросли, а прошли с десяток шагов - и словно другой, теперь уже добрый сказочный лес раскрыл вам свои объятия. Приветливо машут пушистыми нежными ветками кусты гребенщика, ноги по колено погружаются в мягкие сугробы шор-чаира. Густой ковер из сухих и свежих стеблей этого злака, словно волшебная перина, покрывает все вокруг. Даже лесные деревья-гиганты кажутся здесь добрыми великанами. Мягкое покрывало заглушает звуки: ни тебе треска сучьев под ногами, ни шуршания листьев, здесь звонче и голосистее звучат трели синицы, теплом и уютом веет от нагретой солнцем земли.
Ближе к реке или на старых протоках тугай уже совсем другой. Плотной стеной, словно непобедимые войска, сомкнули свои ряды стебли тростника. Как богатыри на дозоре, выставили «копья»-метелки эриантусы. Бесполезно ломиться через этот сплошной частокол - через пару шагов вы будете ступать уже не по земле, а по упругой подушке из жестких стеблей. Бывает, что далее здесь впору пробираться по кабаньим или шакальим тропам, больше похожим на норы, сложенные в густом прутняке плотным слоем ветвей. Такая «тропа» может завести куда угодно: на полянку с зеленеющей травой, с сомкнутым плотным строем тонким ивам или к колючим зарослям джиды.
Самое удивительное в тугайных лесах - это непостоянство, изменчивость. За 10-15 лет пустынный берег может превратиться в густые непроходимые заросли, а там, где когда-то продирались сквозь дебри кабаны и шакалы, за один год река может промыть широкий проход, оставив в подарок тугаям чистую сухую протоку. Любители воды - ивы, густые заросли которых быстро распространяются по берегам, после отступления воды теряют свою мощь и силу. Их быстро вытесняют другие, более засухоустойчивые растения. Даже там, где тугай укрепился надолго, из года в год, в зависимости от количества осадков, сроков и длительности затопления, растительность меняется. Мы наблюдали, как на редине, покрытой плотной глинистой коркой, в один год расстилался мягкий изумрудный ковер из однолетнего злака скрытницы, а на следующее лето он уже сменялся бордовым ковром амании. А еще через пару лет ни одного экземпляра этих растений обнаружить не удавалось.
Многолетние травянистые растения составляют в тугайной флоре значительную долю - до 60%. Это гребенщик, чингил, соляноколосник, солодка, верблюжья колючка - вот основной набор кустарников и многолетних трав, образующих густые заросли. Многолетние злаки - тростник, эриантус, вейник и с десяток однолетних трав дополняют разнообразие флоры тугаев.
Животный мир тугаев также весьма разнообразен. Пресмыкающиеся, царствующие в песчаной пустыне, представлены здесь всего лишь 5 видами. Зато господство птиц неоспоримо: 87 гнездящихся видов, 4 из которых занесены в Красную книгу Туркменистана. Мир млекопитающих представлен здесь довольно широко - в пойменных лесах отмечен 21 вид, из которых 8 занесены в Международный Красный список (МСОП). Только в заповедных лесах Амударьи обитает самое грациозное животное туркменской природы - тугайный благородный олень. Благодаря работе заповедника, позволяющего сохранить участки леса, где не ступала нога человека, популяция этого почти исчезнувшего животного сегодня превышает 100 особей. А ведь всего 20-30 лет назад на этой территории их насчитывали не более двадцати.
Тугайный лес дал приют многим животным. Кабаны, словно маленькие тракторы, перепахивают в поисках корневищ и личинок десятки гектаров леса. Неуклюжий ночной увалень барсук в поисках насекомых разгребает лесную подстилку. Привлеченные обилием дичи, облюбовали заповедные места и другие хищники. Мягко ступая лапками, затаившись, ждут своей добычи степные и камышовые коты. Неслышной рыжей тенью мелькает среди кустов шакал. А среди густых травянистых зарослей охотятся хищники поменьше - ласка и перевязка отлавливают мышей, песчанок и другую мелкую живность.
Многообразен и красив мир птиц. Как драгоценные самоцветы, ярким разноцветным атласом сверкают у воды опереньем «райские» птицы-щурки, сизоворонки, зимородки. Строгий черно-белый фрак сороки и пестрое оперенье белокрылого дятла то тут, то там заметен под пологом леса. Сверкая на солнце золотыми перьями, слетаются на водопой фазаны, оглашая лес резкими голосами. Ночью гулким уханьем филин оповещает о начале своей охоты, в противоположность ему тихими безмолвными тенями мелькают в сумерках козодои. Утром барабанная дробь дятла сменяется нежной трелью южного соловья.
С теплотой и любовью заботится лес о своих питомцах. Плотные куртины часто служат недежной защитой для выведения пернатого потомства. Маленькой синичке-ремезу для насиживания яиц вовсе ни к чему густые тугайные заросли. Изящное гнездышко-рукавичка, сотканное из тополиного пуха и подвешенное на конец тонкой веточки, защищает и самих птиц и их птенцов от вторжения незваных гостей.
Тугаи - уникальный, реликтовый ландшафт, жемчужина природы нашей страны. Охраняемые Амударьинским заповедником леса в настоящее время восстановили свою силу и мощь, и наша задача - сохранить их для будущих поколений.