День рождения совета молодых учёных
03 Ноябрь 2014 г., 18:01
В Туркменском государственном институте транспорта и связи организована выставка новаторских разработок и программных продуктов по автоматизации отраслевых производственных процессов. Все они выполнены на базе макетной мастерской и информационного отделения членами четырех научных подразделений Совета молодых ученых ТГИТиС, специализирующихся на экспериментально-теоретических исследованиях и программировании.
На последующем этапе, уже в макетной мастерской, студенты визуализируют разработанные идеи, создавая соответствующие макеты. В свою очередь, студенты отделения программирования решают вопросы, связанные с автоматизацией, и работают над программными компонентами. После получения готового продукта студенты информационного отделения помогают подготовить презентацию работ и оформить заявки на авторские патенты.
На выставке, приуроченной к второй годовщине Совета молодых учёных ТГИТиС были продемонстрированы десятки актуальных научных работ. Среди них - унифицированная система GPS-мониторинга; система пассивного теплоснабжения железнодорожных депо на основе солнечных коллекторов; система, обеспечивающая температурный режим микроэлектронных схем пассивным методом; энергосберегающая система охлаждения зданий; программное обеспечение электронного документооборота; система дистанционного управления объектами; система охранной сигнализации; рефракторные антенны для усиления приемного сигнала, разработанные для технологии wi-fi и 3G.
На отдельные перспективные разработки получены три патента от Государственной службы по интеллектуальной собственности. Авторы некоторых, представленных на вузовской выставке научных идей, отмечены призовыми местами по итогам Государственного конкурса научных работ, ежегодно проводимого под эгидой Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули, а также удостоены специальных дипломов международного значения.
В этом учебном году при Совете молодых ученых ТГИТиС создана собственная лаборатория по реконструкции и модернизации микроэлектронных схем. Здесь студенты также занимаются программированием микроконтроллеров и применяют их для автоматизации различных механизмов. Работая в условиях лаборатории, студенты применяют на практике полученные ими на учебных занятиях теоретические знания и обретают новые навыки.