СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

Нобелевскую премию по медицине получили исследователи клеток мозга
08 Октябрь 2014 г., 20:40

Нобелевскую премию в области медицины получили трое ученых, исследовавших «внутреннюю навигационную систему» мозга.

Премия присвоена профессору Джону О'Кифу из Университетского колледжа в Лондоне и супругам Май-Бритт и Эдварду Мозер из Университета науки и технологии в Тронхейме, в Норвегии. Награда присуждена за исследования по идентификации клеток, которые отвечают в мозге за систему пространственного позиционирования.

Среди прочего, это открытие, вероятно, сможет объяснить, почему пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, часто не понимают, где они находятся.

По словам Нобелевского комитета, открытие ученых «дало ответ на вопрос, который в течение веков занимал умы философов и ученых».

Профессор О'Киф открыл часть системы пространственного позиционирования мозга в 1971 году.

Он обнаружил у крыс тип нервных клеток в гиппокампе, активизирующихся при изменении положения животного в пространстве.

Когда крыса находится в определенной точке комнаты, в ее гиппокампе возбуждаются нейроны определенного типа, при перемещении животного в другое место возбуждение переходит к другим нейронам.

По словам Джона О'Кифа, эти нервные клетки создают в мозге человека своего рода карту.Мозг

В 2005 году супруги Мозер выделили другой тип нервной клетки, которую они назвали «ячейкой сетки». Эти клетки генерируют систему координат и служат для точного позиционирования и поиска пути.

Последующее исследование норвежских ученых показало, как эти клетки позволяют человеку определить свое положение в пространстве и перемещаться в заданном направлении.

В решении Нобелевского комитета говорится, что оба открытия демонстрируют, что эти нервные клетки «формируют в мозге систему позиционирования, аналогичную GPS».

Награда, по мнению Нобелевского комитета, может вдохновить других учёных на исследование болезней, связанных с проблемами в системе позиционирования.

Май-Бритт и Эдвард Мозеры стали первыми норвежцами, удостоившимся Нобелевской премии по медицине.

75-летний Джон О'Киф вырос в Нью-Йорке, в последние годы он работает в Великобритании.

Церемония награждения пройдет 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля.

Лауреаты получат денежную премию в размере 1,1 млн долларов. Половина этой суммы достанется О’Кифу, половина – супругам Мозер.

Во вторник состоится вручение наград в области физики, в среду – в области химии, в четверг – в области литературы, а в пятницу – Нобелевской премии мира.