СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

Полюс ветра и пыли
12 Сентябрь 2014 г., 18:56

 

Окрестности города Балканабада (бывший Небит-даг) являются одними из самых ветреных и без спорно самыми пыльными в стране. Ветер здесь дует практически постоянно, и вопрос только, сколько показывает флюгер два или двенадцать метров в секунду.

По количеству дней с пыльными бурями Балканабад впереди всех – 60 дней в году. Это среднеклиматический показатель, который в отдельные годы существенно может отклоняться.

В целом местные климатические условия одни из наиболее неблагоприятных и к такому выводу приводят многочисленные факты. Помимо лидерства в днях с пыльными бурями и скоростями ветра, стоит отметить резкую континентальность, малое количество атмосферных осадков, сухость воздуха, резкие изменения типов погоды, а тем самым и всех метеопараметров и другие. А в принципе все выше сказанное свойственно практически всей территории Туркменистана, но в регионе Балканабада это носит более отрицательный характер, в сочетании с местными географическими особенностями, в том числе экологии, ведь к западу от города находятся солончаки высохшего Балханского залива и солончаки бывшего Узбоя.

Причиной постоянных ветров в здешних краях служат особенности рельефа. Рельеф здесь своеобразный. Абсолютно ровные равнины резко переходят в крутые склоны гор Большого Балхана с высотами до 1,9 километра.

Местные горные хребты – Кюрендаг, Малый и Большой Балханы проходят продольно, с общим уклоном с юго-запада на северо-восток и с запада на восток у Большого Балхана, образую между собой равнинные прогибы, отдельные участки которых находятся ниже уровня моря. Тем самым формируются так называемые «Балханский» и «Кюрендагские» коридоры, своего рода аэродинамические трубы созданные природой. Свою лепту вносит относительная близость Каспийского моря, а также общая циркуляция воздушных масс на данной территории. К примеру, в холодное время года данный регион становится основным местом соприкосновения теплых юго-западных каспийских и среднеземноморских циклонов и холодного сибирского антициклона, что приводит к усилению циркуляции воздушных масс. В начале и середине лета здесь, наоборот сталкиваются прохладные воздушные массы с Каспия и северо-запада и разогретый континентальный воздух. Рельеф, климатические особенности, все это в скупе и формирует особую ветреность региона.

Постоянный ветер, порой достигающий штормовой, а то и ураганной силы поднимает огромные массы песка, в том числе с окрестных солончаков, а такие пыльные бури особенно не благоприятны, так как в воздухе оказывается большая масса соли и других минералов морских отложений.

Но как бы там не было, природа, к сожалению, создала крайне мало комфортных мест на нашей планете для человека. Практически везде есть свои как минусы, так и плюсы.