Готовимся к школе
14 Июль 2014 г., 19:32
В нашей Независимой и Нейтральной стране ребенку с самого дня рождения уделяется огромное внимание, и это является одним из важнейших задач в государственной политике. Со дня рождения ребенка государство дает единовременную денежную помощь этой семье, пока ребенку исполнится три года, его матери дается отпуск с сохранением рабочего места, когда приходит время отдать ребенка в детский сад, не возникают никаких трудностей (соответственно рождаемости детей, государством строятся и предоставляются детские сады), в детских садах обращают внимание на все направления, они обеспечены специалистами-учителями, воспитателями, няньками – все это свидетельствует о том, что государство берет на себя заботу о будущих хозяевах страны. А также в Туркменистане у родителей есть право по своему усмотрению воспитывать детей в домашних условиях.
Дети, воспитывающиеся в детских садах, специально созданных государством, конечно, будут всесторонне хорошо подготовлены. Потому что в детских садах даются игры, соответственно каждому возрасту, уроки, простые упражнения по разным предметам, и, самое главное, правила равноправия в обществе. Высококвалифицированные специалисты учат детей более старшего возраста, которых готовят к школе, не только основным понятиям по национальному букварю, но проводят простые уроки по международным языкам, дают первоначальные знания о пользовании компьютером. А это способствует тому, что ребенок, пришедший в школу, бывает уже способен понимать вопросы, которые даны в программе образования.
Туркменская нация является одним из древнейших народов на земле, и отличается богатым накопленным опытом в любой сфере жизни. Туркмены детей воспитывали с самого раннего возраста, для этого они создали и усовершенствовали много хороших принципов, обрядов, методов. Эти принципы, обряды, методы превратились в неписаный закон для всех, и дошли до наших дней. Дошкольное воспитание ребенка, подготовка его к школе всегда начинается с родного очага. Если в этом доме есть не только молодожены, но и представители старшего поколения, то они, начиная со дня рождения ребенка, следуют основным принципам воспитания, присущего туркменской национальности, и на своем примере учат молодых родителей этим принципам.
Первое, что надо делать при воспитании ребенка, это научить ребенка понимать голос. Для этого наши бабушки используют «колыбельные песни», которую поют приятными голосами, наше культурное наследие, почерпнутое из народного творчества, где собраны все лучшие пожелания и мечты. Колыбельная песня, тихо напеваемая приятным голосом, доходит до ушей ребенка и успокаивает его. Но влияние колыбели на ребенка не заканчивается этим. Напротив, она помогает развитию способности слуха, а это, в свою очередь, рождает любознательность и стремление учиться, способствует зарождению в ребенке чувств, даже когда он еще не узнает свою мать, еще не понимает речь.
Когда ребенку исполняется сорок дней («чиле») или три месяца, возраст, когда его можно брать на руки, его берут на руки и разговаривают. Это является как бы продолжением колыбельной песни, и очень важным воспитательным методом в зарождении в ребенке чувства заботы о себе, понимания им, что обращаются к нему. Если легонько касаться кончиком пальца подбородка ребенка и говорить ему «малыш», он действительно смотрит тебе в лицо, обращает на тебя внимание. Впоследствии он начнет подавать голос, «разговаривать» с тобой. Эти зачатки, существующие в туркменском народе, действия, касающиеся дошкольного воспитания стали первой школой, где дают такое воспитание, что ребенок и в старшем возрасте слушается старших, почтительно с ними разговаривает. Таким образом, это служит первым «уроком» для возникновения, совершенствования, развития у детей навыка обращать внимание к явлениям окружающей среды, органов чувств. Пока еще ребенок дома и не отдан в детский сад, никто не может заменить мать в формировании таких навыков.
В семье при воспитании ребенка, когда он становится более самостоятельным, ему поручают работу, которую он сможет выполнить, поначалу ему помогают выполнить работу, формируют в нем свой взгляд на труд, приучают не бояться труда, помогать ближним, вносить свою долю в общий труд. Наблюдать за выполнением заданных работ, иногда показывать каким образом и как лучше выполнять их – все это формирует в ребенке навык добросовестно относится к хорошему выполнению работы, внимательно ухватившись за него.
После получения статуса независимости, в нашем государстве при воспитании детей уделяется особое внимание использованию методов, соответствующих современным требованиям, национальным традициям, богатому опыту наших предков. Государство издает и претворяет в жизнь специальные законы и решения для того, чтобы после рождения ребенка мать могла смотреть только за ним, и все было благополучно. Среди них есть такие законы, согласно которым за женщиной с новорожденным ребенком три года сохраняется рабочее место, а потом увольняется, в момент рождения ребенка матери дается единовременное денежная помощь, потом каждый месяц выдается государственное пособие, в детских садах создаются специальные условия, за детьми ухаживают согласно принятому уставу, до определенного возраста детям оказывается бесплатная медицинская помощь и многое другое.
В Эпоху могущества и счастья рождаемость детей в стране с каждым годом повышается. Основной причиной этому является то, что государственное обслуживание, оказываемое матерям и детям, качественно повысилось. И именно поэтому каждый год в нашей стране строятся и сдаются в эксплуатацию десятки новых зданий детских садов. В детских садах создаются возрастные группы, в этих группах одновременно и туркменское национальное воспитание дается, и подготовительные работы к школе проводятся очень хорошо и на совершенном уровне, в соответствии мировым стандартам. На основе специально составленных программ составляются планы, соответствующих возрастным особенностям каждой группы. По этим планам дети играют в игры, направленные на формирование начальных учебно-познавательных навыков, изучают картины, рисуют, слушают воспитателя и повторяют сказанное им, рассказывают наизусть простенькие стихотворения; проводятся много других уроков и ведутся подготовительные работы для перехода в следующую группу. В этой группе, согласно древней туркменской традиции, надо уделять огромное внимание речевой способности ребенка, хвалить и радоваться его речи.
Для 3-4 летних детей есть отдельные группы; «уроки», которые проводятся у них, ведутся по планам, составленным чуть сложнее, чем в начальных группах. В этих группах уделяется внимание таким работам, как написание букв, рисование, слушать музыку, двигаться в такт с ней, рассказывать наизусть коротенькие стихотворения (специально составленные для детей), слушать сказки, пересказывать их, организованно играть в групповые игры, ведутся работы для того, чтобы переводить детей в группу старшего возраста по поэтапным путям подготовки к школе. К группе старшего возраста относятся дети, которым исполнилось 5 лет, и для них составляются специальные программы. Согласно этим программам, начальные понятия, пройденные раньше, еще более расширяются, прививаются такие навыки, как изучение букв алфавита, рассказывание стихотворений наизусть и с выражением, чтение вслух выдержек из произведений, посвященных родине, народу, нашим героям, и научиться просто пересказывать их содержание по своим пониманиям, петь песни или танцевать с музыкальным сопровождением. Воспитатель этой группы должен следовать составленной программе, устраивать специальные экскурсии, создавать условия для того, чтобы дети могли гордиться вещами, созданными взрослыми, смотря на природу родной страны, на отрасли сельского и народного хозяйств. Когда дети в 6-летнем возрасте приходят в школу, они должны дополнить свои знания, полученные в детском саду, информацией, заложенными в компьютере, навыками, которые будут нужны при усвоении учебных предметов, данных согласно программе системы образования.