Соколиная охота в Туркменистане-1
05 Июнь 2014 г., 18:14
«Традиция и обычай охотиться с соколами оставили неизгладимый след в жизни народа Туркменистана и относятся к духовным корням нации».
Гушчы – так издавна называли в Туркменистане сокольников. Охотник с птицей. Занятие для ловких, дерзких, мудрых, настойчивых мужчин. Занятие, во многих странах считавшееся привилегией только высшей знати. Но только не среди гордых, свободных духом туркмен, всегда существовавших в гармонии с окружающим миром. Здесь стать сокольником мог любой. Только не каждому давалось это искусство. Вот почему с таким почтением и уважением всегда относились к гушчы, вот почему до сегодняшнего дня в Туркменистане бережно, без изменения сохранили все традиции соколиной охоты, которая стала настоящим достоянием государства.
История соколиной охоты уходит корнями во много веков назад. Она была хорошо известна у китайских императоров, султанов Персии, на Ближнем Востоке, в средние века пришла в императорские дворы всех европейских династий.
Конечно, первоначально такая охота существовала как способ добывания пищи, но уже в XI веке Фридрих Второй, Римский император, пишет трактат, который на века стал фундаментальным руководством по соколиной охоте.
Фридрих называет свой огромный труд, иллюстрированный необычайно яркими и правдоподобными, чрезвычайно точными изображениями птиц и их смотрителей. И такую охоту все чаще начинают называть искусством, мастерством.
В XIII веке об охоте хана Хубилая рассказывает в своих воспоминаниях Марко Поло.
В наши дни соколиная охота практикуется более чем в 80 странах и больше является синонимом духа товарищества и соединения с природой, чем добычей пропитания.
Требуется большая приверженность тому, чтобы обучать и справляться с ястребами и соколами – ведь между сокольниками и их птицами устанавливается духовная связь.
Сокольники из различных стран и разного происхождения имеют общие традиции, ценности и практически опыт в обучении и уходе за птицами и использовании специального снаряжения. Им всегда легко общаться друг с другом – вне зависимости от национальных границ, социальных и классовых барьеров на соколиной охоте они становятся равными.
Охота с соколами в Туркменистане была занятием туркмен с незапамятных времен. Сокольник, сокол и охотничья собака – это отличные составляющие охоты, которые создают физическую и духовную связь между человеком и природой. Фольклор и исторические артефакты, так же традиционные письменные изложения и личные записи, являются свидетельствами этой традиции, насчитывающей века, и черпают вдохновение из глубокой связи между человеком и птицей.
Воины Огуз-хана, основатели туркменской нации, жители древней Парфии и султаны из династии сельджуков, - все выпускали своих ловчих птиц на охоту на территории Туркменистана; от степей у Балканских гор, песков пустыни Каракум до долин у гор Копетдага.
Об охоте сохранились популярные поговорки и нравоучительные повествования, которые до сих пор существуют в национальной культуре туркменского народа. Известно множество артефактов, изображающих туркмен верхом на ахалтекинском коне или верблюде с охотничьим соколом в руке.
Декоративные мотивы на туркменских коврах так же свидетельствуют о давней культуре соколиной охоты в Туркменистане. Узор «Тазы гуйругы» представляет собой хвост охотничьей собаки «тазы», а «гушун аяк ызы» - это следы лап хищной птицы.