СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Высшие учебные заведения страны
29 Май 2014 г., 18:14

 Преобразования, начавшиеся в данную эпоху в нашей стране, а также действия, осуществляемые с целью усовершенствования системы образования, дают свои благоприятные результаты. В стране создается мощный фундамент системы высшего образования. Количество высших учебных заведений, сооружаемых и предоставляемых населению нашей родимой Отчизны, включающих в себя новейшие достижения науки и техники, оснащенных компьютерами и сетью интернет, ежедневно растет. Если количество высших учебных заведений в начале 2006-2007 учебного года было равно 16-и, то в 2013-2014 учебном году оно достигло 24. Рост наблюдается не только в количестве, но и в качестве высших учебных заведений.

Перед новыми высшими учебными заведениями стоит задача по подготовке специалистов по определенным отраслям. Наглядным примером тому являются Международный Университет Нефти и Газа и Туркменский Государственный Архитектурно-Строительный Институт, данные в эксплуатацию в 2012-2013 учебном году. Подготавливая высококлассных специалистов для нефтегазового и строительного комплексов, являющихся основными отраслями нашей экономики, в новых высших учебных заведениях число работающих в этой сфере дополнят новым поколением инженеров.  В них созданы абсолютно все условия для обучения молодежи специальности, становления её умелыми специалистами. В каждом учебном году растет количество студентов, принимаемых в высшие учебные заведения нашей страны. Кроме того, тысячи туркменских студентов было направлено в вузы зарубежных стран. Эти усилия, направленные на подготовку нового поколения специалистов, соответствуют требованиям эпохи.

Государственная политика, реализуемая в нашей стране в области науки и техники, направлена на внедрение во все отрасли нашей экономики новейших технологий и инноваций, на развитие научно-технических идей, на создание современной научной системы, соответствующей международным стандартам. Наряду с преподавателями всех учебных заведений, ученые новых технологических центров также внесли свой вклад в эту очень важную деятельность. Она продолжается в данном высшем учебном заведении с момента отбора способной молодежи вплоть до распределения их по рабочим местам.

В эпоху могущества и счастья в новой Президентской программе работники системы образования, разрабатывающие ответственные задачи, поставленные перед научно-образовательной системой, приступили к отбору студентов в высшие и средние учебные заведения. Это дело  очень важно, так как в наших высших и средних учебных заведениях должна учиться талантливая и трудолюбивая молодежь. В 2013-2014 учебном году переход общеобразовательных школ на организацию учебы на основе двенадцатилетней учебной программы и направление учеников старших классов на будущую специальность, создаст основы для поднятия данного вопроса на более высокий уровень.

Поистине, отбор талантливой молодежи способствует её развитию в будущем, как специалистов, знающих свою профессию и способных освоить новые, активно установившиеся в нашей жизни ценности и принципы. В высших и средних учебных заведениях соберутся воедино люди, освоившие накопленные человечеством знания, способные творить и созидать, дать толчок углублению преобразований и повышению производительности на всех уровнях общества. Новое поколение специалистов, владеющих такой способностью и умением, внесет достойный вклад в превращение экономики, основанной на сырье, в экономику, основанную на отраслях промышленности, еще более укрепив её. Подготовка таких специалистов требует выхода высших учебных заведений нашей страны на международный уровень.

Эта задача связана с переходом наших высших учебных заведений на качественно новый уровень. Нам действительно нужны высшие учебные заведения, способные работать в соответствии с международными стандартами. На данный момент эта деятельность получила огромный толчок. Уже в 2013 году Туркменский Государственный Институт Нефти и Газа получил степень Международного Университета Нефти и Газа. Уже начато строительство современного комплекса зданий Международного Туркмено-Турецкого Университета, и уже в будущем учебном году ожидается введение в дело нового Международного Университета. В настоящее время строительство комплекса зданий данного университета ведется на высшем уровне. Эти дела свидетельствуют о способности наших вузов подготавливать молодых специалистов на международном уровне.

Доцент института туркменского государственного института нефти и газа Н.Сувханов