СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Юбилейное издание Махтумкули на татарском языке
18 Май 2014 г., 12:39

В Институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана состоялась презентация нового сборника произведений выдающегося классика туркменской литературы, изданного на татарском языке. 

Приуроченное к 290-летию великого гуманиста и мыслителя Востока – Махтумкули Фраги, чье поэтическое наследие золотыми страницами вошло в сокровищницу мировой культуры, юбилейное издание было преподнесено в дар Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову в ходе последнего визита в Туркменистан главы Республики Татарстан Российской Федерации в апреле текущего года. 

Праздничным посвящением поэту в этот юбилейный год проходят чествования гениального сына туркменской земли, воспевшего в своих бессмертных произведениях идеалы мира, добра и дружбы, во многих странах мира. В числе юбилейных изданий – и сборник произведений туркменского поэта-классика в переводе на татарском языке. На торжественную презентацию книги в конференц-зале Института международных отношений МИД собрались представители министерств образования, культуры нашей страны, творческой и научной интеллигенции, профессорско-преподавательского состава столичных вузов, студенческая молодежь, СМИ. В числе почетных гостей – зарубежные участники состоявшейся в рамках грандиозных юбилейных торжеств в Туркменистане в честь поэта Международной конференции «Махтумкули Фраги и общечеловеческие культурные ценности». 

С приветственным словом к собравшимся выступил депутат Государственного Совета Республики Татарстан Российской Федерации, народный писатель Республики Татарстан Роберт Миннуллин, удостоенный высокой государственной награды - медали Туркменистана «Magtymguly Pyragy». Выразив признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за огромную подвижническую деятельность по изучению и пропаганде в мире богатейшего культурного достояния туркменского народа, ярчайшим представителем которого является Махтумкули Фраги, татарский писатель подчеркнул непреходящее значение наследия поэта, оказавшего огромное воздействие не только на духовную жизнь родного народа, но и всех народов Востока. Юбилейные праздничные торжества в честь выдающего мастера художественного слова, в том числе и нынешняя встреча почитателей великого поэта, станут значимым вкладом в укреплении гуманитарно-культурных связей и творческих контактов между народами разных стран мира, послужит дальнейшему развитию отношений взаимопонимания и добрососедства между ними. 

Наглядным подтверждением сказанному стала развернутая в просторном фойе института экспозиция новых сборников стихотворении Махтумкули, изданных на разных языках народов мира, научных трудов туркменских и зарубежных ученых – исследователей творческого наследия поэта, сувенирных изданий, а также посвященные ему произведения живописи и декоративно-прикладного искусства.