СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

Образование-ориентир на будущее
17 Май 2014 г., 18:16

 

Воспитание ребенка является одной из наиболее ответственных, порой далеко не легких, в то же время благородных обязанностей родителей и работников образовательных учреждений.  Для правильного развития ребенка большое значение имеет внешние условия и среда, в которой он воспитывается и обучается. В связи с этим развитие сферы образования является приоритетной общегосударственной задачей. Реформирование образования в нашем государстве направлено на комплексное решение многих задач. Один из них, это повышение качества образования, до мирового уровня основываясь на национальные традиции и одновременного использования мировых достижений в области инновационных образовательных технологий. Воспитание и образование детей имеет историческую традицию в туркменском обществе. Ярким примером может служить творчество великого туркменского мыслителя Магтумкули Фраги, 290 летие которого торжественно отмечается в этом году.

У туркмен семья всегда имела особый статус-основываясь на прочных семейных интересах, она органически вплеталась  в  полотно общественного бытия, отражая характер народной жизни, особенности культурных  традиций. Счастье семьи множится ее детьми. А сплоченная крепкая и семья-основа любого государства и залог его процветания. “Чем крепче семья, тем богаче  общество“-и у нас поддержка семьи возведена в ранг приоритетов   государственной политики.  Потому что, хранителем туркменского очага является женщина и трудно переоценить ее роль и место в реализации важнейшей задачи-воспитание здорового и гармонично развитого поколения. Ведь издревле женщина у туркмен была символом сияния жизни, воплощением гармонии, совершенства, высокой и чистой любви. Трудно переоценить роль и место женщин по воспитанию здорового и гармонично развитого поколения. Сегодня в нашей стране стратегическая формула “здоровая мать-здоровый ребенок”  превратилась и общенациональное движение.

         Общеизвестно, что благосостояние и моральный климат в любом обществе проявляются в первую очередь в том, насколько крепким и благополучным является семья. В связи с этим уместно отметить, что на развитие социальной сферы в 2013 году было выделено 77,3% бюджетных средств. В настоящее время у нас во всех уголках страны возводятся сотни объектов социально-культурного назначения и среди них особое место занимают учреждения здравоохранения, образования и спортивные сооружения. За годы независимости-короткий по историческим меркам срок- наша страна добилась выдающихся успехов, получивших сегодня признание во всем мире. Самое важное наше достижение-это мир и спокойствие, атмосфера гражданского и межнационального согласия и взаимоуважения, которые царят в нашей стране.

В ХХI веке появились новые высокотехнологические и наукоемкие профессии. Благодаря средствам массовой информации и информационным технологиям молодежь впитывает новые идеи и достижения, готовятся к самостоятельной жизни. Этот процесс начинается и развивается на стенах общеобразовательных школ.

В эпоху могущества и счастья намечен и последовательно реализуется широкий комплекс мер по созданию необходимых условий для достойного воспитания и обучения молодежи. Продолжается процесс совершенствования, укрепления системы образования, развиваются ее правовые основы. Государство создает все условия для повышения качества обучения, трудового, нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения и его подготовки к будущей достойной жизни.

Доктор наук г-н Хемраев А.