Туркменистан достиг новых высот в развитии биотехнологий
15 Июль 2024 г., 10:48
Туркменистан создал все необходимые условия для развития науки и образования, воспитания и подготовки высококвалифицированных специалистов, способных управлять инновационными технологиями. В составе международного научно-технологического парка Академии наук республики действует лаборатория биотехнологий, обладающая прекрасными возможностями для проведения экспериментальных исследований. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news.
Научный отдел занимается производством тепловой и электроэнергии из биологических отходов, получением экологически безопасной вторичной продукции, выращиванием лекарственных растений инновационными методами и приготовлением из них новых медицинских препаратов. Работники лаборатории проводят фундаментальные и практические исследования, экспериментальные работы, связанные с профилактикой засоления земель и их опреснения с помощью микроорганизмов.
Ученые изучают биохимический, физико-химический состав, свойства и структуру веществ и материалов, полученных из растений, животных, природных ресурсов и микроорганизмов. Эта деятельность способствует развитию национальной экономики и созданию новых продуктов для медицины, химической промышленности и индустрии красоты.
Биотехнологии в пищевой промышленности являются способом приготовления продуктов на основе взаимодействия растительного, животного сырья и биологических субстанций, например, бактерий, микроорганизмов, ферментов. Этот метод используют для производства хлеба, сыров, йогурта, алкогольных изделий, соков, блюд быстрого приготовления. Туркменские специалисты разработали способ эффективного выделения соков из стевии, лактозы из сырого молока, кондитерских ингредиентов из садовых культур.
На основе многотомного научно-энциклопедического труда Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана» разработали основы для приготовления медицинских препаратов из местного сырья. Ученые создали технологию выпуска лечебных мазей из маклюры и на основе кризалидного масла, которое выделяют из тутового шелкопряда, эфирных масел, геля галактоманнана из дерева гледичии.
«Наши специалисты выработали метод производства микрокапсул из верблюжьей колючки (Alhagi persarum), проще говоря, получили жидкий экстракт из древесного сырья и поместили его в капсулу. Наличие натуральных консервантов в экстрактах этих растений позволяет повысить биологическую стабильность препаратов, которые отличаются своими повышенными лечебными свойствами», – рассказала заведующая лабораторией биотехнологий международного научно-технологического парка Алтын Рахманова.
Руководитель отдела подчеркнула, что микрокапсулы применяют для лечения широкого спектра болезней. Препарат обладает бактерицидными свойствами, является эффективным средством профилактики простуды и сезонных заболеваний и широко используется в качестве дезинфицирующего средства.
Туркменские специалисты продолжают опыты с ветеринарными антибиотиками, пищевыми аминокислотами и ферментами для сельского хозяйства и животноводства. Эксперты проводят анализ воздействия отходов предприятий АПК на окружающую среду, разрабатывают технологии по их переработке в производственных целях, подготавливают временные и постоянные технологические регламенты производства и нормативные документы на товары, которые будут выпускаться на заводах и фабриках.
Ученые проводят исследования в области микробиологии для сельского хозяйства. Лучшие умы страны работают над изучением использования цианопрокариотов в производстве и их воздействия на семена хлопчатника перед посевом, а также получением бионанокомпозитных материалов на основе цианобактерий. Специалисты заняты выделением микромицетов для снижения засоления почвы и созданием птичьего и рыбного корма из черных львинок.
Эксперты добились прекрасных результатов в использовании методов бионанотехнологий для выведения тутового шелкопряда в лабораторных условиях, применяют усовершенствованные способы быстрого кормления, повысили продуктивность этих насекомых, качество коконов и улучшили переработку их отходов для получения новой продукции.
В ходе разработки натуральных красителей получили естественные цвета, в том числе оранжевый из ревеня, темно-красный из гармалы и светло-коричневый из верблюжьей колючки. Промышленные биотехнологии позволяют создавать различные виды новых изделий, содержащих результаты биологического синтеза.
Речь идет о традиционных направлениях, таких как еда для людей и животных, а также о совершенно иных целях, например, выпуск биополимеров, биоразлагаемых продуктов, биотоплива. В настоящее время промышленные биотехнологии считаются мощным драйвером развития производства в мире.
Научные сотрудники определяют показатели качества продукции, состав воды и грунта, проводят микробиологические и микологические исследования, фитопатологический анализ растений, очистку почвы от нефтешламов, переработку микроводорослей и водорослей, оценивают чистоту семян сельскохозяйственных культур. Эксперты выявляют болезнетворные микроорганизмы и применяют методы эффективной борьбы с ними, создают препараты против грибковых заболеваний растений и для биотехнологической очистки производственных помещений.
Международный научно-технологический парк АНТ развивает сотрудничество в области биотехнологий, постоянно совершенствует подготовку молодых специалистов и ученых в этой области. Учреждение организует поездки за рубеж для поддержания связей с соответствующими научными центрами мира и повышения профессионального уровня работников.
Результаты исследований, проводимых в международном научно-технологическом парке, используются во всех отраслях экономики страны, включая сельское хозяйство, медицину, пищевую и нефтехимическую промышленность, а также в производстве фармацевтических препаратов и решении экологических проблем.
Напомним, что 10 мая этого года глава государства Сердар Бердымухамедов утвердил Государственную программу комплексного развития биотехнологии в Туркменистане на 2024-2028 годы и План мероприятий по ее реализации. Документ призван ускорить разработку инновационных технологий производства экологически чистой, энергосберегающей, импортозамещающей и экспорто-ориентированной продукции.