СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан был представлен на 102-м заcедании Экономического совета СНГ в Москве 22 Июнь 2024 г., 14:55Центральный банк Туркменистана подвел итоги конкурса талантливых работников банковской системы 22 Июнь 2024 г., 13:46За найденный клад жителей северного региона Туркменистана наградят ценными призами 22 Июнь 2024 г., 13:37 Предприниматели Туркменистана приглашаются в Астану 22 Июнь 2024 г., 13:35Газета «Нейтральный Туркменистан» наградила победителей конкурса 22 Июнь 2024 г., 13:32Фанаты вывесили туркменский флаг на матче Евро-2024 Нидерланды – Франция 22 Июнь 2024 г., 13:30

Туркменистан улучшил подготовку специалистов в сфере гуманитарных наук
16 Май 2024 г., 14:19

Туркменистан продолжает реализовывать масштабные преобразования и достигать больших успехов в системе науки и образования. Международный университет гуманитарных наук и развития (МУГНиР), основанный по инициативе Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова в 2014 году, реализует инновационные подходы в обучении будущих специалистов. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

Учебное заведение эффективно выполняет задачи, поставленные перед системой образования в Программе «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2022-2052 годы», а также в «Концепции внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2022-2028 годы». 

МУГНиР готовит специалистов по 16 направлениям. Это первое в Туркменистане высшее учебное заведение с двухуровневой системой образования – бакалавриат и магистратура. Обучение ведется на английском языке. В структуру университета входят 5 факультетов, 1 отдел языковой подготовки и 14 кафедр. Учебные помещения вуза оборудованы по последнему слову техники.  

Университет рассчитан на 2 тысячи студентов, для которых созданы все условия для обучения и проведения научных исследований. Образовательное учреждение включает крытый спорткомплекс, открытые спортивные площадки, столовую, 3 корпуса общежитий, а также множество аудиторий для лекционных и практических занятий. 

Вуз проводит комплексную работу по подготовке специалистов с широким кругозором, хорошо владеющих современными международными отношениями, правом, экономикой, социальными и гуманитарными науками, информационными технологиями. МУГНиР наладил плодотворное сотрудничество с престижными зарубежными учебными заведениями.  

В рамках 16 документов, подписанных с соответствующими структурами разных стран, университет на регулярной основе проводит обмены опытом. МУГНиР заключил меморандумы о сотрудничестве с крупнейшими образовательными центрами России, Австрии, Азербайджана, Казахстана, Китая, Малайзии, Пакистана, Румынии, Южной Кореи, США, Японии. 

Среди этих соглашений следует отметить Меморандум о сотрудничестве, подписанный с Астраханским государственным университетом имени В.Н. Татищева в октябре 2023 года. В соответствии с документом, учебные заведения будут проводить совместные семинары, научно-практические консультации и исследования, обмениваться статьями, пособиями и программами. 

В 2015 году бывший генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун посетил университет и вручил сертификат, удостоверяющий присоединение вуза к Инициативе ООН «Взаимодействие с академическими кругами». Высокий гость также получил звание Почетного доктора образовательного учреждения. 

В 2020 году МУГНиР был принят в Международную ассоциацию университетов, в 2022 году – в Инициативу по устойчивому развитию в области высшего образования. Все эти структуры способствуют укреплению различных направлений сотрудничества, разработке совместных проектов и исследовательской деятельности, налаживанию взаимодействия между талантливыми представителями молодежи. 

Благодаря продуктивной работе с дипмиссиями международных организаций, аккредитованными в Туркменистане, вуз ​​выступает активным участником различных проектов. В университете на долгосрочной и краткосрочной основе работают и преподают иностранные ученые, профессора и специалисты. 

В июле 2023 года представители образовательного учреждения приняли участие в Форуме высокого уровня, проходившем в Нью-Йорке, США. В ходе мероприятия состоялась презентация второго Добровольного национального обзора по реализации Целей устойчивого развития. В ноябре 2023 году делегация университета посетила 13-й молодежный Форум, организованный в рамках 42-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО в Париже. 

В марте 2024 года МУГНиР стал местом проведения IV открытой международной математической олимпиады, организованной министерством образования Туркменистана. Среди участников интеллектуального состязания были представители ведущих вузов России, Болгарии, Индонезии, Испании, Китая, Саудовской Аравии, Узбекистана.  

В олимпиаде приняли участие 387 студентов из ряда высших учебных заведений Туркменистана, а также 113 представителей 30 образовательных центров вышеперечисленных стран. Туркменские знатоки точных дисциплин завоевали 193 медали и заняли первое место в командном зачете. Олимпиада выявила наиболее способных и одаренных молодых людей, готовых внести вклад в развитие науки.  

В рамках конкурса были организованы экскурсии к достопримечательностям Древней Нисы, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в Национальный музей туркменского ковра, Государственный музей Государственного центра культуры Туркменистана. Туркменская столица произвела огромное впечатление на иностранных гостей. 

В мае 2024 года вуз провел День открытых дверей, в ходе которого все желающие узнали о факультетах и специальностях университета, о процессе обучения и преимуществах полученного здесь образования. Участники мероприятия посетили студенческие выставки и мастер-классы, а также совершили экскурсию по учебному заведению. 

В этом году МУНГиР планирует выпустить 425 бакалавров и 48 магистров, проходивших обучение по международным стандартам. В вузе 17 апреля 2024 года прошла специальная ярмарка вакансий для студентов выпускного курса, в рамках которой потенциальные работодатели из государственного и частного секторов оценили степень подготовки и навыки молодых специалистов.