СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Знать природу родного края
02 Апрель 2014 г., 12:06

«Птицы Туркменистана», – так называется новый, полевой, иллюстрированный определитель птиц, выпущенный издательством «Ылым» (Наука) в рамках проекта ПРООН/ГЭФ в Туркменистане на двух языках – туркменском и русском. Его презентация состоялась в Национальном институте пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана.

Как отмечалось на презентации, определитель составлен на основе многолетней работы представителей нескольких поколений туркменских ученых. Новое издание будет способствовать делу охраны и рационального использования природных ресурсов, защиты биоразнообразия, повышения экологической грамотности любителей мира птиц.

Полевой определитель представляет интерес как для студентов вузов, научных сотрудников государственных природных заповедников, Общественного объединения охраны природы Туркменистана и Союза обществ охотников и рыболовов страны, так и широкого круга читателей.

Изучение птиц Туркменистана ведется на протяжении 200 лет. За это время был издан ряд специальных изданий, посвященных птицам, обитающим на территории Средней Азии. Но если первоначально практиковался сбор коллекционного полевого материала, то теперь научная работа строится на наблюдении и фотографировании птиц в природе. Новое издание ценно тем, что оно составлено с учетом современных данных, ведь прежний определитель был издан 75 лет назад.

1 апреля орнитологи мира отмечают Международный день птиц. В этот день сотрудники Капланкырского государственного заповедника Министерства охраны природы Туркменистана традиционно приходят в гости к ученикам ряда школ Дашогуза, чтобы поговорить с ребятами с важности защиты птиц – замечательных представителей животного мира, о красоте природы родного края. Группы школьников вместе с экологами выезжают за город, где недалеко от столицы велаятского центра располагаются старосложившиеся тугайные заросли. 

Здесь ребята как бывалые орнитологи наблюдают и фотографируют птиц, сотрудники госзаповедника прочитают небольшие лекции, расскажут об встречающихся в Туркменистане видах пернатых. 

На территории Капланкырского госзаповедника в эти весенние дни проводится плановые наблюдение и учет перелетных, пролетных водоплавающих птиц. На север еще летят утки и другие водоплавающие, а также перемещаются некоторые хищные птицы. Пролет различных видов птиц на местах кормежек и отдыха продолжается с конца февраля.