СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Делегация вузов Туркменистана посетила Францию
24 Марта 2014 г., 18:34

Туркменская делегация в составе специалистов Министерства образования и ректоров пяти высших учебных заведений - Туркменского госуниверситета имени Махтумкули, Международного университета нефти и газа, Института международных отношений МИД Туркменистана, Туркменского национального института мировых языков имени Довлетмаммеда Азади, Туркменского государственного архитектурно-строительного института, совершила ознакомительную поездку во Францию. Ее цель состояла в укреплении и дальнейшем развитии академического сотрудничества между вузами двух дружественных стран. 

Данный образовательный визит состоялся по приглашению посольства Франции в Туркменистане и «Кампюс Франс» - Государственного информационного агентства по продвижению высшего образования Франции за рубежом.

В рамках своего визита во Францию члены туркменской делегации побывали в ряде высших школ Парижа и подробно ознакомились с их деятельностью.

Также состоялись переговоры с руководителями высших учебных заведений, расположенных и в других регионах Франции. По итогам проведенных встреч была достигнута предварительная договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве туркменских и французских вузов.

Перспективное партнерство предполагает обменные программы для студентов и отдельно для профессорско-преподавательских составов, проекты по повышению квалификации преподавателей, совершенствованию учебных программ и т.д.

Большой интерес к развитию делового партнерства с Туркменистаном в образовательной сфере проявили руководители десятков вузов Франции, в том числе – Национального института восточных языков и культуры Франции, Института политических наук Парижа, Французского института нефти, Школы архитектуры «Париж Малакэ», университетов «Депоитиерс», «Орлеана» и других высших школ.