СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде открылась выставка экономических достижений Туркменистана 23 Сентябрь 2019 г., 20:05Президент Туркменистана поздравил с открытием XXII конференции ГАТМ 23 Сентябрь 2019 г., 20:03Лаборатория Туркменистана вошла в глобальную систему ВОЗ по эпиднадзору за гриппом 23 Сентябрь 2019 г., 20:00Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам Выставки экономических достижений Туркменистана 23 Сентябрь 2019 г., 19:58Туркменская теннисистка стала победительницей международного турнира в Таиланде 23 Сентябрь 2019 г., 19:56Сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана составила около 22,5 миллиона долларов США 23 Сентябрь 2019 г., 19:53

30 стран мира производят сельскохозяйственную продукцию с содержанием ГМО, - ФАО
15 Марта 2014 г., 12:51

Рост производства генетически модифицированных (ГМО) сельскохозяйственных культур по всему миру приводит к сбоям в сфере международной торговли. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном по результатам исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

26 стран сообщили ФАО, что им приходилось принимать меры по запрету ввоза на свою территорию той или иной продукции после обнаружения в ней следов ГМО. Продукты с содержанием ГМО поступали главным образом из США, Канады и Китая. После обнаружения ГМО большинство грузов были уничтожены или возвращены в страну экспортера.

Самое большое количество таких случаев было связано с поставками льна, риса, кукурузы и папайи.

На сегодняшний день 30 стран производят генномодифицированные сельхозкультуры. Нередко их остатки случайно смешиваются в процессе уборки урожая, переработки, упаковки, хранения и транспортировки с продуктами и кормами, не содержащими ГМО и предназначенными для экспорта.

Если страна-импортер обнаруживает эти следы в закупленной продукции, то она может в законодательном порядке отказаться от отгрузки.

На сегодняшний день еще не существует международных норм по определению или оценке статуса «уровня содержания ГМО». Интерпретация этого понятия варьируется от страны к стране. Во многих государствах запрещены продукты питания и корма с любым уровнем следов ГМО.

Но 37 из 75 опрошенных экспертами ФАО стран ответили, что они практически не имеют возможности обнаружить ГМО, поскольку в их распоряжении нет необходимых лабораторий, технического персонала и оборудования.

На сегодняшний день 17 стран мира не имеют какого-либо контроля за безопасностью продуктов питания или кормов. У них нет законодательства по генномодифицированным культурам.

55 стран мира придерживаются политики абсолютной нетерпимости в отношении генномодифицированных культур.