СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Аваза - место для Международной научной конференции
13 Марта 2014 г., 17:31

В Национальной туристической зоне «Аваза» начала работу Международная научная конференция «Наследие Юго-Восточного Туркменистана в системе древних и средневековых культур Евразии». 

В конференции, организованной Институтом археологии и этнографии Академии наук Туркменистана, принимают участие представители крупнейших научно-исследовательских академических и вузовских центров из десятков стран Америки, Европы, Азии и Африки. В их числе – известные ученые-востоковеды, историки, этнографы и археологи, культурологи и филологи, другие специалисты из США, России, Германии, Японии, Турции, Ирана, Республики Корея, Индии, Норвегии, Перу, Туниса, Венгрии, Таджикистана, Узбекистана и других государств. Отечественную науку представляют ученые и аспиранты Академии наук Туркменистана, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений страны. 

Торжественное открытие Международной научной конференции «Наследие Юго-Восточного Туркменистана в системе древних и средневековых культур Евразии» состоялось в конференц-зале отеля «Арзув». 

С большим вниманием собравшиеся заслушали направленное участникам форума приветственное Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в котором глава Туркменского государства выразил уверенность, что итоги этой конференции послужат дальнейшему расширению международного сотрудничества в области науки, образования и культуры как основных двигателей мира и прогресса. 

Значение нынешнего форума в деле многостороннего изучения истории и культуры Евразии было подчеркнуто в выступлениях на пленарном заседании известных исследователей из Германии, России, Японии, Индии, Польши и др. Как отмечалось, туркменская земля являлась одним из важнейших очагов зарождения духовно-культурных ценностей, навсегда вошедших в золотой фонд общемирового наследия. Здесь возникали государства, в которых были созданы все условия для экономического, торгового и культурного взаимодействия и процветания народов. Покрывшие себя немеркнущей славой могущественное Государство туркмен-огузов, Парфянская империя, десятки легендарных государств сельджукских династий, являясь признанными центрами духовной культуры Востока, обеспечивали благоприятную атмосферу для бурного развития наук, расцвета культуры, искусств, литературы, ремесел. 

Об этом свидетельствуют и результаты исследований археологических экспедиций, ныне работающих на территории Туркменистана. Впечатляющие итоги проводимых ими изысканий позволяют международной общественности объективно оценить великий исторический путь туркмен, ознакомиться с национально-культурным своеобразием, традициями, обычаями и менталитетом нашего народа, глубоко осознать его неоценимый вклад в мировой научный и культурный прогресс, говорили выступавшие. 

В данном контексте особо подчеркивалась позитивная роль проводимых в современном Туркменистане под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова масштабных преобразований и прогрессивных реформ, открывших широкие возможности для активизации научных исследований и международного сотрудничества в этой сфере. 

Во второй половине дня работа конференции продолжилась в трех научных секциях: «Международное сотрудничество по сохранению и изучению историко-культурного наследия Юго-Восточного Туркменистана в эпоху могущества и счастья», «Источники и историография истории Юго-Восточного Туркменистана», «Развитие древней и средневековой материально-духовной культуры Юго-Восточного Туркменистана», на которых были заслушаны интересные доклады и сообщения, посвященные различным аспектам изучения и сохранения национального историко-культурного наследия. 

Комментируя результаты археологических изысканий, ученые подтверждали факт огромной значимости сделанных в последние годы на территории Туркменистана открытий для восстановления объективной истории человеческой цивилизации. Так, здесь были обнаружены земледельческие поселения, датированные VI тысячелетием до н.э., получены новые сведения об археологических памятниках бронзового века и более ранней эпохи неолита. Огромное влияние на возникновение и развитие земледельческих цивилизаций в Центральной Азии оказала так называемая «Джейтунская культура», сложившаяся в IV-V тысячелетии до нашей эры в Южном Туркменистане, в предгорной полосе Копетдага. 

Актуальными темами мировой востоковедческой и историко-археологической науки является изучение древних городов огузов, существовавших в среднем и нижнем течении Сырдарьи, в Приаралье, Северном Прикаспии, кочевых поселений, располагавшихся в дельте Мургаба, а также археологических объектов, найденных на территории современного Лебапского велаята, в районе города Атамурат. 

Значительная часть докладов посвящена Маргиане, открытие которой поставило вопрос о необходимости пересмотра древней истории мира. Как отмечалось в этой связи, в настоящее время Маргиана, крупнейшим городским поселением которой являлся Древний Мерв, признана одним из древнейших центров мировой цивилизации – наряду с известными ранее Месопотамией, Египтом, Индией, Китаем. 

Сегодня уникальные туркменские музеи под открытым небом – Древний Мерв, Куняургенч, Ниса внесены в престижный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как имеющие всеобщую ценность. Претендентами на включение в этот Список является еще целый ряд историко-архитектурных памятников и природных объектов Туркменистана. В частности, в центре внимания ученых находятся вопросы исследования городов и поселений, которые располагались по маршруту Великого Шелкового пути – таких, как Анау, Абиверд, Серахс, Амуль, Дехистан, Шахрислам. Эти населенные пункты широко известны еще и потому, что множество раз упоминались на страницах древних письменных источников. 

Являясь одной из главных торговых магистралей древности и средневековья, связывавший многие страны мира, начиная от Китая до Византии и Европы, Великий Шелковый путь сыграл огромную роль в развитии экономических отношений Востока и Запада. Кроме того, он стал ареной пересечения и взаимного влияния различных культур, что способствовало развитию мировой цивилизации. По этому пути распространялись научные знания, художественные произведения, мировые религии и вероучения, такие как зороастризм, буддизм, иудаизм, ислам, христианство и т.д. 

В представленных на конференции докладах были освещены важные аспекты развития и становления национальных литератур, философских воззрений, в том числе на примере творчества Махтумкули Фраги, произведения которого позволяют лучше понять общественную жизнь не только туркмен, но и всех тюркоязычных народов. К слову, многие из участников конференции предваряли свое выступление чтением стихов великого туркменского классика. 

Значительное внимание было также уделено письменным источникам по изучению истории туркмен – трудам таких видных историков, как Абу Рейхан Бируни, Мухаммед Утби, Абул Фазл Бейхаки, Абу Саид Гардизи и др., а также сопоставлению изложенных в них сведений с археологическим материалом. Большой интерес вызвали сообщения, посвященные средневековому градостроительству, достижениям в области аэро- и космического картографирования древних оазисов и применению инновационных технологий при реставрации историко-культурного наследия, в обработке археологических материалов и др.

Международная научная конференция «Наследие Юго-Восточного Туркменистана в системе древних и средневековых культур Евразии» продолжает свою работу.