СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

В аграрном вузе Туркменистана прошла онлайн-лекция по автоматизации АПК
09 Марта 2024 г., 15:06

Преподаватель ТСХУ Шохратмырат Паливанов отметил важность мероприятия для укрепления межвузовского сотрудничества.

Туркменский сельскохозяйственный университет (ТСХУ) имени Сапармурата Ниязова организовал онлайн-лекцию на тему «Работа автоматических элементов и их характеристики». Участник мероприятия, преподаватель кафедры швейного производства данного вуза Шохратмырат Паливанов рассказал редакции CentralAsia.news о пользе автоматизации аграрной отрасли и подобных занятий в укреплении международного сотрудничества.

Паливанов отметил, что лекцию по цифровой системе посетил ряд преподавателей и студентов ТСХУ, Туркменского государственного архитектурно-строительного института, а также по цифровой связи к ним подключились представители Белорусского государственного аграрного технического университета.

«Лектор, старший преподаватель кафедры «Электрификации и автоматизации сельского хозяйства» ТСХУ, кандидат технических наук Мухамметгельды Чопанов на онлайн-уроке привел примеры и расчеты разных видов автоматических средств, применяемых в сельском хозяйстве. Также он рассказал об их особенностях и эффективном использовании с учетом почвенно-климатических условий страны», – обратил внимание Паливанов. 

Говоря о внедрении автоматизации в данную сферу, преподаватель перечислил ее такие плюсы, как повышение экологичности, мобильности, долговечности, эффективности и облегчение труда.

«Тема урока вызвала большой интерес как у зарубежных, так и у туркменских коллег и студентов. Между ними состоялся обмен мнениями, они задавали вопросы и получали подробные ответы от лектора»,  – отметил Паливанов.

Педагог подчеркнул, что подобные онлайн-занятия способствуют укреплению сотрудничества между высшими учебными заведениями и подготовке будущих специалистов высокого уровня.