СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Внимание государства системе образования
04 Марта 2014 г., 14:08

В Эпоху могущества и счастья система образования является одной из ведущих направлений в дальнейшем росте и развитии государства и общества. На основе этого в настоящее время наше государство уделяет огромное внимание развитию системы образования, что способствует высоким достижениям во всех отраслях народного хозяйства.

В стране дальнейшее развитие системы образования, повышение её качества, укрепление материально – технической базы – всё это занимает ведущее место в политике образования государства. Устойчивая материально – техническая база системы образования, её оснащённость на высоком уровне современными оборудованиями и другими техническими средствами является необходимым условием приобретения качественного знания молодым поколением, и их духовного и физического развития. В последние годы в нашей стране выделяемые государством средства на развитие системы образования значительно увеличились, а также намного возросло число строящихся объектов для этой отрасли. В столице городе Ашхабаде и во всех велаятах нашей страны осуществляются в  широком масштабе реконструкции действующих объектов образования и строительства новых зданий. В построенных беломраморных зданиях образования светлые учебные аудитории, которые оснащены компьютерами, интерактивно – мультимедийными оборудованиями, специализированные кабинеты для разных предметов, научно – исследовательские лаборатории, спортивные залы, столовые и другие условия, предоставляемые молодёжи в процессе учебы, способствуют повышению качества приобретения ими знаний, расширению кругозора молодого поколения и подготовке высокообразованных специалистов мирового уровня.

Роль школы в воспитании молодежи

В Эпоху могущества и счастья в нашей стране в приобретении базовых знаний школьников огромное значение имеют строящиеся учебные здания с современной технологией.

В настоящее время основной целью общеобразовательной средней школы является подготовка учащихся к способности жить в развивающемся обществе, быть готовыми защищать свои права, предоставленные Конституцией Туркменистана, быть образованными, творческими, с широким кругозором. Это все связано с духовным и физическим развитием здорового поколения, с подготовкой становления личности каждого, используя мировую практику и национальные традиции.

В проводимых реформах в системе образования наряду с систематическим обновлением материально – технической базы проводятся укрепления правовой базы. В дальнейшем усовершенствовании предоставляемые учебно – воспитательные работы с молодым поколением должны стать основными принципами политики образования страны в соответствии с мировым уровнем.

С целью обеспечения соответствия современному уровню учебно – воспитательного процесса в стране введен образовательный стандарт.  В основном в нем необходимые предметы, содержание этих предметов и определение их точного объёма, тем самым совершенствуется система образования.

Подтверждением этому является принятое в нашем государстве решение перехода в 2013-2014 учебных годах на 12- летнее среднее образование. Это позволит подготовить учеников в выборе профессии в объеме среднего образования, в будущем выбрать себе специальность. Для развития здорового поколения в нашем государстве огромное значение имеют спорт и физкультура. В настоящее время развернуто широкомасштабное строительство спортивных объектов.

Сельская школа  - вчера и сегодня

В Эпоху могущества и счастья система образования в нашей стране достигла больших успехов. На территории нашего государства во всех учебно – воспитательных учреждениях внедряются новые образцы образовательной программы.

В связи с численным преобладанием сельского населения в Туркменистане, в сельской местности строительство дошкольных учреждений, средних общеобразовательных школ, их оснащенность, кадровое обеспечение постоянно находятся в центре внимания нашего государства. За последние годы резко изменился облик учреждений образования в сельской местности, они оснащены современными оборудованиями и  интерактивно – мультимедийными средствами, осуществляется компьютеризация учебных классов. А также строительство спортивных залов, столовых, школьных библиотек – все это способствует повышению качества получаемых знаний школьников.

С целью внедрения компьютерного обучения в начальных классах во всех школах на территории Туркменистана первоклассникам начали выдавать нетбуки, где находятся электронные варианты школьной программы, что способствует глубокому изучению определенных предметов.