СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Заслуженный учитель
21 Февраль 2014 г., 16:02

Настоящий учитель, будучи человеком, доносящим до людей истину, стремится к воспитанию любви к мудрости еще со времен, когда человечество только сделало первые шаги к осознанной жизни. Во все времена, обучаемые и изучаемые им науки, были необходимы всем людям. Учитель, стремящийся через свой предмет воспитать человека в полном смысле этого слова, настоящий учитель, который указывает жизненный путь человечеству и нашему народу. Как показывает опыт, учитель достигает мастерства, когда вместе со своими учениками начинает искать ответы на вопросы: что такое мир, как его постичь, жизнь человека, его смысл, какова роль человека в преобразованиях, происходящих в обществе, о годах, предшествующих совершеннолетию, о связи поколений.

Чтобы достичь подобного мастерства, учитель должен быть высокообразованным человеком. Он должен обладать знаниями, накопленные веками, не только в своей отрасли, но и должен знать культурное наследие своей нации. Это наследие влияет на формирование будущего учителя – он учится работать самостоятельно. Он превращается в человека, который чувствует ответственность за духовное развитие не только своих близких, но и всего народа.

Формирование учителя как человека, который заботиться о своем духовном развитии, связано с периодом, в котором он проживает. Во все времена учитель, занимающийся научно-образовательной работой, обладает особой силой духа. Эта сила помогает ему, живя заботами о своей стране, Родине, совершенствовать свою учительскую деятельность, где бы он ни был.

В таком случае и ученики, и взрослые люди видели в нем талантливого человека. Они считали его человеком, который многое знает и все понимает. Вот почему соглашались с его мнением. Учитель, почитаемый народом, в глазах людей выглядит достойно. Он притягивает к себе своей мудростью, кротостью. Именно так, как и представляет себе народ, учитель становится народным сыном, народным учителем. Поэтому он заботится о своем народе и, в первую очередь, о подрастающем поколении.

Настоящий учитель всем сердцем поверит, что будущее поколение сможет поднять туркменский народ на новый уровень, прославить и оставить след в истории, достичь тех высот, о которых мечтали наши предки. В безвыходной ситуации он заботится не только о себе, но и о своих учениках. Он заботится о продолжении (о преемственности). В самом деле, жизнь народного учителя должна служить примером.

Деятельность великих людей находит свое продолжение в работе потомства. Если мечты, чаяния учителя, о котором идет речь, воплотятся в его учениках, и если они будут гордиться тем, что продолжили дело своего учителя, и в любых вопросах будут стремиться походить на него, то это настоящий учитель. В результате, человечество делает мудрые шаги на пути к будущему. И тогда он станет великим учителем, воспитывающим детей на благо страны.