СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

То ли Ещё Будет…
10 Февраль 2014 г., 18:12

 

В числе приоритетных задач Туркменистана является подготовка честных и образованных, хорошо воспитанных, нравственно и физически здоровых молодых людей, призванных стать хорошими специалистами и приносить пользу отечеству.

Благополучие и счастливая жизнь напрямую зависит от развития науки и образования. На первом этапе независимого развития Туркменистана его система образования (начального, среднего и высшего) сохранялась по советскому образцу. Однако в 1993 президент С.Ниязов объявил о новой политике в этой области. В первую очередь она коснулась средней школы, где начался переход к девятилетнему образованию.

Немалый урон системе образования, подготовке и использованию кадров, научно-исследовательской работе нанесло решение о непризнании дипломов, выданных начиная с 1993 за пределами Туркменистана, необходимость иметь двухлетний стаж работы «по выбранной специальности» для поступления в ВУЗ, а также ликвидация Академии Наук Туркменистана. Обучение в ВУЗах было сокращено до двух лет. Еще два года студенты должны были проходить практику на производстве, после чего им выдавался диплом об окончании ВУЗа. В 2004 году Сапармурад Ниязов объявил о том, что на территории страны недействительны иностранные дипломы.

После прихода к власти Г.Бердымухамедова было объявлено о необходимости реформирования системы образования.  В марте 2007 года, почти сразу после избрания на пост президента, он своим указом вернул десятилетнее образование в средних школах и пятилетнее в Высших учебных заведениях, прием туркменских студентов в российские вузы возобновился, восстановил Академию наук, заочное отделение в вузах.

А с сентября 2013 года среднее образование в Туркменистане продлено до 12 лет.

По государственной программе тысячи студентов из Туркменистана обучаются в России, Украине, Беларуси, Малайзии, Китае, Румынии и других странах.

Для учащихся все изменения новы, но очень интересны. Это стимулирует желание к обучению и получению новых знаний. Что в современном мире очень важно. Так как молодое поколение одурманено фантазиями кинематографа и интернет-пространства, и игр, и лёгкого удовольствия. Заинтересовать молодого человека к обучению в наше время - задача не из самых простых. Многие ВУЗы Туркменистана сотрудничают с учебными заведениями других стран Востока и Европы. Проходят научные конференции на различных уровнях.

9 января 2014 года был издан указ Президента Туркменистана об отмене заочного диплома для лиц обучающихся за границей.

Если услышать мнение современных студентов, которым хочется по окончании ВУЗа быть профессионалами своего дела, а не просто размахивать корочкой о высшем образовании, то можно понять насколько важно качество знаний и принятого решения главой государства.

Студентка одного из российских вузов обучающаяся в заочном отделении рассказала, никогда не думала, что столкнусь с подобной проблемой. В группе 9 человек и уже вторую сессию подряд мои одногруппники не готовы ни по одному предмету. Многие открывают учебники только на сессии, пытаясь за неделю что-то усвоить. Наш конфликт такой: я работаю на паре, я хочу это делать, мне интересно, но мне говорят, что так нельзя, что так ко всем будут «завышенные» требования, мне говорят «завтра ты молчи, не отвечай», на паре меняемся тестами, если сосед набрал мало баллов, надо ему их прибавить. Девочки-выпускницы колледжей приехали повысить свой уровень знаний, а все идет к тому, что они выйдут из стен университета с тем же багажом знаний, с каким пришли, с той лишь разницей, что у них корочка с вузовским образованием, при этом и я должна «плясать под их дудку»! Куда мы катимся? Это вот такой преподаватель потом в школе работает (не говоря уже о других профессиях)? Ведь сразу же видно, что человек ничего не знает, стоит только рот открыть. Что в голове у молодых людей? Какими ценностями вы живете?

Образование без отрыва от основной деятельности появилось более 130 лет назад. С тех пор данная форма образования не пере­стает будоражить сознание специалистов. С одной стороны, она по­лучила огромное распространение в разных регионах мира, а с дру­гой - постоянно критикуется. «Заочка» безнадежно устарела, не выполняет стоящих перед ней задач.

Минус заочного образования состоит в том, что общение с преподавателями происходит всего два раза в год. Раньше заочная форма обучения считалась чем-то вроде второсортного образования.

Некоторые думают что, обучаясь заочно (как и очно) можно просто платить деньги два раза в год, показываться лишь на экзаменах и диплом у тебя в кармане.

Одним из, пожалуй, главных минусов, является тот факт, что знания, которые стараются вам донести, даются «галопам по Европам». Понятно, что за 21 день невозможно рассказать весь тот материал, что дается студентам-очникам на протяжении 4,5 месяцев. Оттого, преподаватели идут на уступки, которые проявляются в меньшей строгости оценки знаний.

"Заочники - не то, что недоспециалисты, они далеко не специалисты".

Считается, что качество образования, полученного таким образом, заметно ниже, дневной формы обучения. И это действительно так. Раньше срок обучения по заочной форме был на год длиннее, чем на дневном отделении и обычно равнялся шести годам. Но многие из-за чрезмерной загруженности на работе и многочисленных бытовых проблем (люди, как правило, взрослые, семейные) учились по 8 - 10 - 12 и более лет, пока не получали вожделенный диплом, где зачастую действительно преобладали удовлетворительные оценки, причем полученные не сразу, а «выстраданные» со второго-третьего-пятого раза.