СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

Райские кони
04 Февраль 2014 г., 17:35

 

Говорить об ахалтекинской лошади - задача непростая, ведь для ее характеристики не подходят обычные слова, и даже самых восторженных и поэтических слов будет недостаточно, ибо она - уникальное явление мировой культуры.

И все же, почему ахалтекинская лошадь так ценится?

Ахалтекинская порода одна из самых древних, так как ей уже более 5000 лет. Они известны как «Аргамаки», «Золотые кони Парфии», «Лошади Ниссы» и «Райские кони».

Формировалась порода на территории Туркменистане. Для текинцев лошади были наравне с членом семьи, ведь в те временами от скакуна зависело многое. Постоянные битвы и потребности в крепкой, смелой, выносливой лошади и помогло в выведении ахалтекинца. Лошадей берегли, как могли, кормили исключительно с рук, вместо чистки или купания - чистка в песке. Любимым занятием текинцев были скачки, поэтому в породе ценилась резвость, выносливость и сухость телосложения. Считалось, что если после долгого пробега конь пил с жадностью, то он еще не готов к большим скачкам. Вот такой вот был обычай для данной породы лошадей!

В результате многих лет вывелась прекрасная порода с устоявшейся психикой. Это умная лошадь, гордая и одновременно очень преданна своему хозяину. Мягкие аллюры этой лошади очень удобны для всадника, на ахалтекинца можно посадить даже ребенка и быть уверенным, что лошадь не причинит ему вреда, а в свою очередь эта порода очень чувствительна к воздействию на нее своим всадником.

Также исследованию породы ахалтекинской лошади отечественные ученые посвящали свои труды, начиная с прошлого века. Опираясь на свидетельства материальной культуры, сведения античных авторов, описания путешественников и кавалеристов, они убедительно доказали самостоятельность происхождения породы от оригинальной южной формы лошади, обитавшей в Средней Азии, и проследили ее путь под разными именами, менявшимися в зависимости от названий государств и народов, владевших ею: массагетская, парфянская, нисейская, персидская, туркменская и, наконец, ахалтекинская. Последнее название она получила в конце прошлого века. Оно состоит из двух слов: названия оазиса "Ахал" и имени туркменского племени "теке", обитавшего в этом оазисе и сохранившего породу в своих руках.

Туркменистан является не только единственным государством в мире, изобразившим в центре своего герба коня, но здесь уже много лет среди всех государственных праздников особо выделяется День туркменского скакуна, к которому приурочивается международная научная конференция, собирающая специалистов и коннозаводчиков ахалтекинских лошадей со всех стран мира. Это способствует интеграции отечественного коневодства в международную отраслевую индустрию, развитие конного спорта. 

1 февраля 2014 года в Москве впервые представлен сотканный туркменскими мастерами в единственном экземпляре в 1938 году ковер «Конный пробег» из коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. На ковре изображен легендарный туркменский конный пробег 1935 года Ашхабад – Москва. Этот ковер впервые экспонируется в России, до этого он был представлен зрителю всего один раз - на Нью-Йоркской международной выставке 1939 года.

Ковер, на котором запечатлен легендарный конный пробег был соткан в Ашхабаде. Тридцать всадников за 84 дня прошли 4300 километров почти через все природно-климатические зоны страны: пустынную, полупустынную, горную, степную, лесостепную и лесную.

Участники – не спортсмены, не кавалеристы, а обычные сельчане тогдашнего времени. Самый молодой- 19-летний Курбан Овез Гельды; самый старший- 55-летний Габыш Мамыш.

 

В наступившем 2014 году - год Лошади, мы уверены, что его главный символ и талисман благородный ахалтекинец – наша гордость и слава - позволит нашей стране добиться самых высоких целей, озарит каждый дом счастьем, благополучием и удачей.