СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

Узбекистан и Туркменистан сотрудничают в массовом культивировании водяного папоротника
25 Январь 2014 г., 16:05

Туркменские ученые разработали методику массового культивирования в условиях нашей страны водяного папоротника или азоллы каролинской. Это водное растение, способно фиксировать в биомассе молекулярный азот, перспективно в качестве фитоудобрения и ценной добавки в корма, а также для очистки сточных и дренажных вод. Азолла известна аквариумистам, но вместе с тем перспективна и в сельском хозяйстве. Проводится изучение биоэкологических особенностей азоллы каролинской в условиях Туркменистана, намечены полевые экспериментальные исследования в рисосеющих регионах. Опытные образцы растения поступили в страну для исследований и размножения, а пока оно «зимует» в Ашхабадском ботаническом саду. Научную работу в этом направлении туркменские специалисты проводят совместно с Институтом генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан.
Водяной папоротник, или азолла каролинская — выходец из тропических и субтропических областей Америки — небольшое водное растение, живущее на поверхности воды. Размножение ее происходит в основном вегетативным путем, при этом боковые отростки легко отпочковываются от главного стебля и перемещаются вместе с течением на другие участки.
В Институте ботаники Академии наук Туркменистана разработан проект-предложение для участия в конкурсе научно-исследовательских проектов, объявленном Академией наук Туркменистана. Его тема — «Массовое культивирование азоллы в условиях интродукции в аридной зоне и перспективы ее использования в народном хозяйстве».
Как отмечает главный научный сотрудник лаборатории генетики, молекулярной биологии и биотехнологии Института ботаники Академии наук Туркменистана Ходжаназар Оразов, в лабораторных и полупроизводственных условиях изучено влияние биомассы азоллы на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, в качестве пищевого биостимулятора в животноводстве. Биомассу растения можно использовать как пищу для водоплавающей дичи, повышая потенциал биоразнообразия водно-болотных угодий, и для создания условий для зимовки околоводных пернатых. Это и экологически чистое биоудобрение, повышающее урожайность овощных культур, так, например, томата до 40 и более процентов. Использование биомассы азоллы в рисоводстве также является перспективным, так как повышает урожайность риса на 20-25% без применения азотного удобрения. Биомассу водяного папоротника, или азоллы можно использовать в товарном рыбоводстве в качестве белково-витаминной и минеральной добавки. Исследования показывают, что при использовании азоллы в качестве добавки в корма цыплят, последние быстрее растут, увеличиваются в весе, экономится комбикорм.
По содержанию отдельных питательных веществ азолла превосходит многие водные и наземные кормовые культуры. В ее сухой биомассе содержатся каротин, сырой протеин, сырой жир, сырые золы, клетчатка, кальций, фосфор. Биомасса азоллы содержит белок и липиды, а пестициды в биомассе растения не обнаружены, как и патогенная микрофлора.
Выращивание водного папоротника — это также экологически чистый метод очистки коллекторно-дренажных вод. При культивировании азоллы в стоячих сточных водах последние обогащаются кислородом, очищаются от органических и минеральных веществ, тяжелых металлов, а также от патогенных микроорганизмов. Причем очищенная вода может использоваться повторно на технические цели. Даже после использования растений для очистки сточных и дренажных вод их биомасса годится на выделение из нее биогаза, биотоплива, спирта, бумаги.