СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Перестаньте использовать Ветеранов ВОВ 06 Май 2021 г., 16:11Все страны состоят из разных ярусов миграции 05 Май 2021 г., 11:59Техника готова к жатвенному сезону 26 Апрель 2021 г., 16:29Достижения молодых талантов 26 Апрель 2021 г., 16:28«Туркменские алабаи» 26 Апрель 2021 г., 16:27Ахалтекинцы-достояние нации 26 Апрель 2021 г., 16:26

В Туркменистане изучают популяцию степных коней
22 Февраль 2021 г., 13:19

Туркменистан проводит политику бережного сохранения, приумножения и популяризации национальных коневодческих традиций, имеющих многовековую историю.

Важным направлением является изучение на научной основе степных лошадей, обитающих на туркменских просторах и в предгорьях.

Научная группа специалистов гособъединения «Türkmen atlary», преподавателей и студентов Туркменского сельскохозяйственного университета побывала в командировке в Балканском велаяте.

Целью - изучение поведения и ареала обитания степных скакунов региона. Их табуны встречаются в этрапе Туркменбаши, на побережье Каспийского моря, вблизи генгешлика Гувлымаяк, в местечках Карши и Аджалма в окрестностях Гарабогаза, и на равнинах Янгала.  

Сделаны снимки лошадей, зафиксированы места их обитания, изучены растения для их питания. Зимой кони питаются полынью и триоостренницей, весной – мятликом, осокой и овсяницей, а  в летний период – высохшими весенними травами. Следует отметить, что в качестве источника воды скакуны используют естественные водоёмы, главным образом, места скопления дождевых вод.

Члены научной группы изучили основные места их обитания, происхождение и экстерьер, а также особенности пастбищ, где они пасутся. В основном, эти кони пасутся в степях, используют для водопоя коллекторы с питьевой водой, родники.

Степные кони имеют некрупное, но крепкое телосложение, большую голову, плоский лоб, удлиненный хвост, шею средней длины, крепкую талию и круп округлой формы. Имеются кони гнедой, сивой, вороной, буланой мастей.  Встречаются скакуны с пятнами и отметинами, в том числе на ногах. По сравнению с домашними конями, у них более утолщенные ноги и прочные копыта чёрного цвета.