СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» Сегодня, 12:14Бердымухамедов подписал Указ о присвоении звания «Почётный старейшина народа» Сегодня, 11:54Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана 25 Сентябрь 2020 г., 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости 25 Сентябрь 2020 г., 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых 25 Сентябрь 2020 г., 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45

Музей коллекций встречающихся на территории Туркменистана полезных ископаемых
15 Январь 2014 г., 14:43

 

Коллекция одного из ведущих естественных научных музеев страны создавалась усилиями туркменских геологов с первой половины прошлого века. Позже боль-шая часть его экспонатов пострадала и была утрачена во время Ашхабадского землетрясения 1948 года. Новая экспозиция сформировалась в 60-е годы XX сто-летия в период начала на территории нашей страны широкомасштабных геолого-разведочных работ по поиску нефти, газа и других полезных ископаемых.

Обновленный музей был торжественно открыт в 1984году к проведению выставки достижений геологической отрасли Туркменистана в г.Ашхабаде. Сегодня музей является наиболее полной коллекцией встречающихся на территории Туркменис-тана полезных ископаемых.

Настоящий вид экспозиция музея приняла в свете решения Постановления Прези-дента Туркменистана о строительстве здания Научно-производственного комп-лекса Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, на первом этаже которого он и располагается.

Музей находится в ведении Туркменской геолого-разведочной экспедиции ГК «Туркменгеология», оснащен необходимыми техническими средствами для пла-номерной работы по учету, систематизации и хранению коллекции, а также про-ведения учебно-образовательных занятий с целью пропаганды геологических знаний. 

В настоящее время готовится путеводитель по музею. В сферу деятельности от-раслевого музея входит консультативная помощь для заинтересованных ведомств в области вопросов по геологическому строению и минеральной сырьевой базе Туркменистана.

Музей постоянно пополняется, совершенствуется его структура. Общая площадь музея составляет более 600 кв.м., здесь расположились свыше двух тысяч образ-цов. Коллекция продолжает «обрастать» материалом, поступающим от геологи-ческих экспедиций.

Эту коллекцию можно сравнить с вещественным архивом накопленных научных знаний и просветительским центром в области геологии Туркменистана. Здесь можно увидеть основные виды горных пород, минералов и полезных ископаемых Туркменистана, углеводороды и продукты их переработки. Все это сопровождает-ся геологическими картами, схемами геологических разрезов и фотографиями, соответствующими тематике каждого раздела. Построение экспозиции музея и последовательность образцов подразделяется на несколько отделов, систематизи-рованных по древним отложениям.

Летопись древних геологических пластов пород можно читать как книгу, страни-цу за страницей, разгадывая тайны былых эпох, расшифровывая следы древних природных катастроф, когда-либо происходивших на Земле. Обитавшие когда-то доисторические животные «отпечатались» в твердых породах, которые преврати-лись за миллионы лет в окаменелости - застывшие следы жизни. Формы этих вымерших животных угадываются теперь в камне. Например, окаменелости головоногих моллюсков - аммонитов, обитавших 100-150 миллионов лет тому назад, что соответствует верхнеюрским и меловым отложениям, а также других морских древних животных - белемнитов, морских ежей и лилий.

Найденный на северо-западе страны в Туаркыре фрагмент древнего окаменевшего ствола дерева, возраст которого более 280 миллионов лет. Уникальными экспона-тами являются крупная окаменевшая шишка гингкового дерева, обнаруженная на Большом Балхане, возраст которой более 150 миллионов лет, зубы акул, обитав-ших здесь в водах древнего моря Тетис, 65 миллионов лет тому назад и многое другое.

На карте подземных вод Туркменистана обозначено более 260 месторождений пресных, минеральных, термальных и промышленных вод. Эти запасы использу-ются в народном хозяйстве для питьевого водоснабжения городов и сельских населенных пунктов, лечебных целей, орошения в сельском хозяйстве и использо-вания в промышленной области, например, для извлечения йода и брома. Сегодня на водах минеральных источников работает ряд санаториев -Арчман, Моллакара, Иылы-Сув, Байрамали.

Есть образцы полезных ископаемых, содержащих металлы - свинцовые, желез-ные, марганцевые и медные руды. Небольшой объем данного отдела объясняется тем, что поверхность территории Туркменистана сложена осадочными породами мезозоя и кайнозоя, а месторождения металлов обычно связаны с магматическими породами более древнего возраста. Многочисленна коллекция неметаллов.

На карте твердых полезных ископаемых Туркменистана отмечено 180 месторож-дений выявленных неметаллов. Сюда относятся десятки месторождений сырья для производства строительных материалов, цемента и облицовочных изделий песчано-гравийные и глинистые породы, гипс, а также различные месторождения горно-химического сырья самородной серы, бентонитов, калийных и поваренных солей, кварцевых песков для стекольного производства и др.

Вызывает интерес коллекция поделочных камней и сувениров, изготовленных из них. Это - образцы яшмы Кара Чагыла, кварцы, розовых целестинов Туаркыра, агатовых конкреций Большого Балхана, жильного арагонита из Гайлы, мраморно-го оникса, узорчатых травертинов и ангидритов Койтендага.

Химическую промышленность представляют образцы продукции ПО «Гарабогаз-сульфат». За стеклом витрины выставлены емкости с сульфатом натрия, бишофи-том, эпсомитом, морской солью и т.д. Здесь же образцы продукции различных предприятий химической промышленности страны - карбамид, суперфосфат, технический йод.

Возле витрин раздела « нефть и газ » демонстрируются карты размещения основ-ных месторождений углеводородов, фонда выявленных структур с потенциальны-ми залежами нефти и природного газа, действующих, строящихся и проектируе-мых газопроводов. Особое место занимает экспозиция по наиболее перспективно-му месторождению - Галкыныш. Прежде всего, это - структурная карта обширно-го газового месторождения, а также образцы продуктивных толщ данного и дру-гих уникальных газовых месторождений -Довлетабат, Яшылдепе. Наглядно пред-ставлены пласты высокопористых известняков месторождения Галкыныш, вклю-чающего в себя площади Южный Ёлотен и Осман. Открытие этого месторожде-ния - одно из самых значимых современных достижений туркменских геологов за последние десятилетия. Полученные к настоящему времени результаты междуна-родного аудита подсчета его запасов природного газа позволяют отнести Галкы-ныш к разряду уникальных. Именно такие крупные месторождения становятся базовыми для развития газовой промышленности и обеспечивают рост добычи углеводородов.

Основные месторождения нефти располагаются в Юго-Западном Туркменистане, на восточном берегу Каспийского моря. Экспозицию по углеводородам дополняют образцы нефти, полученные из различных месторождений нашей страны, а также образцы продукции Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ). За последние годы в результате модернизации и технического переоснащения комплекс заводов освоил выпуск высокооктанового бензина, а также авиационного керосина, дизельного топлива, смазочных материалов, сжиженного газа, полипропилена.

Посещение музея позволяет узнать об истории геологического строения территории Туркменистана, получить представление о богатствах недр, познакомиться с возможностями нефтегазового комплекса и химической промышленности нашей страны.