СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Учебный год в Туркменистане близится к успешному завершению
21 Май 2020 г., 15:30

Месяц май – пора завершения учебного процесса, подготовки к экзаменам и подведения итогов года. Учебный 2019-2020 учебный год ознаменовался новыми процессами, подготовившими реформу всей национальной образовательной системы Туркменистана. В период с 20 апреля по 20 мая текущего года в стране прошла плановая аттестация преподавателей дошкольных, общеобразовательных, средне специальных и высших учебных заведений. Всеобщее тестирование по вопросам узкой специализации было также ориентировано на выявление политической и компьютерной грамотности учителей. Для преподавателей средних специальных учебных заведений Министерством образования Туркменистана совместно с Евросоюзом были организованы семинары по развитию информационных технологий и переходу на цифровую систему обучения.

Воспитать и обучить новое поколение в современном мире – мире передовых технологий – вот главная задача, стоящая сегодня перед учителями. В Туркменистане со стороны государства творческому развитию детей и подростков уделяется пристальное внимание. Многочисленные курсы по изучению иностранных языков и владению компьютером, различные кружки по интересам, танцевальные и спортивные секции активно функционируют при культурных центрах и действуют не только на государственном попечении, но и по частной инициативе.

Прошедший 2019-2020 учебный год был насыщен яркими культурными событиями, в которых участвовали как учителя, так и их маленькие воспитанники. А 25 мая для выпускников общеобразовательных школ прозвучит последний звонок, ставший красивой традицией завершения учебного года и прощания со школьной порой. Сотни юношей и девушек пополнят ряды абитуриентов, став  будущим потенциалом для экономического, политического и социального роста страны.

Международный день защиты детей 1 июня отмечается в Туркменистане благотворительными акциями, различными праздничными мероприятиями. Одно из таких мероприятий организовано студенческим симфоническим оркестром  Туркменской государственной специальной музыкальной школы имени Д. Овезова – праздничное выступление состоится 31 мая в вечернее время в столичном парке «Ашхабад». В программу концерта включены песенки из популярнейших детских мультфильмов, любимых не только детьми, но и взрослыми.

В июне месяце туркменистанцы также отмечают один из значимых для страны праздников – День культуры и День Махтумкули Фраги. По многолетней традиции, программу культурных мероприятий  откроет новая оперная постановка, подготовленная артистами Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули  и музыкальным коллективом Туркменской национальной консерватории имени М. Кулиевой. 

Преподаватель Туркменской государственной специальной музыкальной школы имени Д. Овезова Аманова Лариса.