СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики 28 Май 2020 г., 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества 28 Май 2020 г., 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога 28 Май 2020 г., 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

В Туркменистане проходит Государственная предметная олимпиада школьников в онлайн-режиме
22 Апрель 2020 г., 14:41

В Ашхабаде и в велаятах страны проходит Государственная предметная олимпиада школьников. Об этом сообщает издание «Нейтральный Туркменистан».

Впервые это ежегодное интеллектуальное состязание, инициированное Министерством образования Туркменистана, организовано в онлайн-режиме. На сей раз все олимпийские туры проходят на местах. Их участникам нет необходимости выезжать на предметные состязания в другие регионы, как это практиковалось ранее. Поддержку в устроении олимпиады в новом для её участников формате оказали несколько высших учебных заведений, которые уже имеют наработанный опыт по части проведения межвузовских дистанционных интеллектуальных марафонов и научных конференций. Они же были неоднократными участниками аналогичных мероприятий как государственного, так и международного масштаба.

Электронную отправку олимпийских заданий на места проведения предметных туров осуществляют четыре вуза, расположенные в Ашхабаде. Это — Инженерно-технологический университет имени Огузхана, Международный университет нефти и газа, Туркменский государственный университет имени Махтумкули и Международный университет гуманитарных наук и развития.

Ещё три высшие школы стали региональными центрами проведения олимпиады. Для её участников гостеприимно распахнули свои двери Туркменский государственный педагогический институт имени С.Сейди, Туркменский сельскохозяйственный институт и Государственный энергетический институт Туркменистана, соответственно расположенные в Лебапском, Дашогузском и Марыйском велаятах. Для юных знатоков из Балканского, Ахалского и Ашхабадского регионов интеллектуальные соревнования проходят на базе средних специализированных школ, располагающих современной мультимедийной инфраструктурой, необходимой для организации дистанционного электронного онлайн обучения.

В олимпиаде, эстафета которой в общей сложности продлится по 24 апреля, участвуют старшеклассники 10–11 классов. Они состязаются в десяти предметных номинациях. Это — языковые дисциплины (туркменский, английский и русский), история, география, химия, биология, физика, математика, информатика и информационные технологии.