СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Дашогузе приступили к севу хлопчатника 31 Марта 2020 г., 10:49Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $7 млн 29 Марта 2020 г., 10:19Туркменистан и Беларусь обсудили в Ашхабаде меры по недопущению распространения коронавируса 28 Марта 2020 г., 16:19Радио «Азатлык» продолжает публиковать фейки о COVID-19 в Туркменистане 28 Марта 2020 г., 12:08Главы Туркменистана и Узбекистана отметили высокий уровень диалога 28 Марта 2020 г., 11:05В Туркменистане будут поощрять физическую активность беременных женщин 28 Марта 2020 г., 10:32

Туркменские школьники удостоились высоких наград на Международной олимпиаде в Казахстане
16 Январь 2020 г., 16:15

Трое туркменских школьников стали бронзовыми призёрами XVI Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике, которая проходила с 8 по 14 января в Алматы, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Туркменистан на этом ежегодном интеллектуальном состязании представляла группа старшеклассников из учебных заведений, расположенных в разных регионах нашей страны. Руководителями национальной команды стали учителя математики и физики из Государственной школы-интерната для особо одарённых детей и специализированной школы № 22 города Балканабат Балканского велаята Арслан Ходжиев и Ыхлас Апбасов.

В этом году участниками Жаутыковской олимпиады стали порядка 600 учеников, выступивших в составе 84 команд из свыше двадцати государств мира. В их числе – Казахстан, а также Туркменистан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Грузия, Дания, Кыргызстан, Монголия, Непал, Норвегия, ОАЭ, Россия, Румыния, Турция, Швеция и другие. Причём число стран-участниц олимпиады, которая проводится с 2005 года, ежегодно растёт.

Международная Жаутыковская олимпиада школьников является одним из самых престижных образовательных мероприятий, инициированных Казахстаном. Она проводится под эгидой Министерства образования и науки Республики Казахстан при поддержке Республиканского научно-практического центра «Дарын» и Международного университета информационных технологий. Эта олимпиада уникальна тем, что проводится сразу по трём предметам. Талантливые участники из разных стран решают сложные задачи по математике, физике и информатике, сотрудничая в командах, и тем самым создавая здоровую конкурентную атмосферу во время всей олимпийской недели.

По доброй традиции команда Туркменистана выступила достойно, на сей раз став троекратным призёром этого ежегодного соревнования для учащихся 10–11 классов средних специализированных школ. Бронзовые медали олимпиады заслужили Мухаммедмурад Гочмурадов и Керим черкезов – десятиклассники Государственной школыинтерната для особо одарённых детей, и Сохбет Максадов – учащийся 11 класса средней школы № 40 города Иолотань Марыйского велаята.