СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На комбинате «Guwlyduz» открылся новый цех по производству йодированной и технической соли Сегодня, 12:34В Балканабате к празднику Нейтралитета Туркменистана ввели в строй два комфортабельных жилых дома Сегодня, 12:23В честь праздника Нейтралитета в Эсенгулы введены в эксплуатацию два жилых дома для газовиков Сегодня, 12:19В честь Международного дня нейтралитета Сердар Бердымухамедов открыл в Анау новый дом на 40 квартир Сегодня, 12:16Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета 11 Декабрь 2019 г., 11:18Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты 11 Декабрь 2019 г., 11:14

Студенты из Туркменистана стали призёрами международной олимпиады по математике в Израиле
30 Сентябрь 2019 г., 19:15

Многократными победителями вернулись на Родину туркменские участники суперфинала Открытой Международной олимпиады по математике, которая прошла в Израиле на базе Университета Ариэль, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Его проведению предшествовали отборочные туры на местах, в рамках которых шла усиленная подготовка с акцентом на решение сложных олимпийских задач по профильной дисциплине.

В составе национальной сборной Туркменистана были студенты из семи высших учебных заведений. Руководителями команды стали опытные наставники – заведующий кафедрой математического анализа Туркменского государственного университета имени Махтумкули, кандидат фи- зико-математических наук Нурмухаммет Гурбанмаммедов и его бывший студент, а ныне преподаватель Международного университета гуманитарных наук и развития Пирмурад Гурбанов.

В общей сложности участниками олимпиады в составе 23 команд стали свыше 90 молодых поклонников «царицы наук» из России, Узбекистана, Кыргызстана, Румынии, Польши, Израиля и Туркменистана. Наша сборная выступила очень достойно и показала один из лучших результатов.

Обладателями четырёх золотых медалей стали Перман Ильджанов и Говхер Шукурова – соответственно из Международного университета гуманитарных наук и развития и Туркменского педагогического института имени С.Сейди, а также старшекурсники ТГУ Рамазан Бахтияров и Хамидбег Хаджиев. Серебряной награды удостоен второкурсник Туркменского архитектурно-строительного института Джепбар Асгаров.

Завоевав бронзовые медали, на третью ступень символического пьедестала почёта взошли Довран Нургельдыев и Мурад Чашемов – представители Госуниверситета имени Махтумкули.

В командном первенстветуркменская команда заняла почётное второе место, уступив пальму первенства соперникам из МГУ имени М.В.Ломоносова (Россия) и сборной Румынии, показавшим равные результаты.

Итог этого этапа состязаний для наших ребят – четыре серебряные медали, которые вручены Сеитмухаммету Шамурадову из ТГУ, Мекану Ходжаеву из Государственного энергетического института Туркменистана, Джепбару Асгарову (ТГАСИ) и Перману Ильджанову (МУГНиР).

Помимо этих достижений, специальными дипломами разных степеней отличия награждены Акмурат Тиркешов из Института международных отношений МИД Туркменистана, Мекан Ходжаев (ГЭИТ), Сеитмухаммет Шамурадов (ТГУ) и Ресулберды Аннамухаммедов из Туркменского сельскохозяйственного института.