СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Министры иностранных дел Центральной Азии подготовили в Ташкенте саммит глав государств 16 Ноябрь 2019 г., 17:29На спортивной выставке жители Туркменистана ознакомились с инвентарём для игр в кёрлинг и хоккей с мячом 16 Ноябрь 2019 г., 17:22В Туркменистане появился первый «Международный мастер III класса» по таэквондо WT 16 Ноябрь 2019 г., 17:15В Ашхабаде состоялся семинар в рамках Программы по управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) 16 Ноябрь 2019 г., 14:20Делегация Туркменистана участвовала в IX Центральноазиатском торговом форуме в Шымкенте 15 Ноябрь 2019 г., 17:44ОБСЕ организовала в Туркменистане семинар по защите прав человека 15 Ноябрь 2019 г., 17:41

Учащиеся из Ашхабада поздравили по телемосту учеников из Астраханской области с открытием первой в России туркменской школы
03 Сентябрь 2019 г., 10:24

2 августа в День знаний в селе Фунтово Приволжского района Астраханской области открылась первая в России туркменская школа имени Махтумкули Фраги. В честь этого события состоялся телемост «Ашхабад-Астрахань», связавший учеников фунтовской школы с учащимися туркмено-российской школы имени А.С. Пушкина в столице Туркменистана.

В торжествах приняли участие первый замминистра просвещения России Павел Зенькович, врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин, представители Министерства образования Туркменистана, сотрудники российского посольства в нашей стране, директора, учителя и ученики разных классов двух школ, а также журналисты.

Телемост начался 11.00 по ашхабадскому времени. Приветствуя участников телемоста, врио губернатора Игорь Бабушкин отметил, что между Туркменистаном и Астраханской областью существуют устойчивые, динамично развивающиеся связи, которые в дальнейшем будут только расширяться, сообщает  РИА «Волга».

«От себя лично и от лица всех астраханцев хочу поблагодарить Президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова за этот замечательный дар, который преподнесён нашей области. Школа Махтумкули Фраги поражает своей красотой. Здесь созданы все условия для того, чтобы гармонично развивались наши дети. Она прекрасно технически оснащена», – сказал руководитель области.

Напомним, проект возведения образовательного учреждения в селе Фунтово стартовал в марте 2016 года по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Строительные работы велись за счёт бюджетных средств туркменской стороны. Стоимость объекта – 288 миллионов рублей. Здание школы представляет собой 2-этажный учебный комплекс общей площадью свыше 3,5 тысячи квадратных метров и рассчитано на 190 учеников. Двадцать учебных кабинетов оснащены современным оборудованием. В них установлены автоматизированные рабочие места учителя, цифровые проекторы, выдвижные экраны и интерактивная доска в компьютерном классе.

В школе имеется компьютерный класс, лаборатории кабинетов физики, химии, биологии и истории, кабинеты педагога-психолога и логопеда, трудовая мастерская для мальчиков, кабинеты кулинарии и кройки и шитья с примерочной для девочек. Здесь также есть библиотека, закрытый спортзал, столовая, актовый зал, медпункт, лифт и многое другое. На пришкольной территории оборудованы спортивная и географическая площадки. В учебном блоке начальных классов предусмотрены спальные помещения для обучающихся групп продленного дня.

Учебному заведению присвоено имя туркменского поэта, классика мировой литературы Махтумкули Фраги, который неоднократно приезжал и жил в селе Фунтово. В школе будут обучаться 164 человека – это ученики 1-7 классов.

Министерство образования Туркменистана планирует направить в школу имени Махтумкули Фраги учителя туркменского языка, так как большинство жителей села Фунтово (всего здесь проживает 1064 человека) составляют этнические туркмены.

Первый заместитель министра посвещения РФ Павел Зенькович заметил: «Очень символично, что этот День Знаний мы проводим здесь в виде телемоста между двумя школами. Они символизируют дружбу и сотрудничество, которые всегда были между нашими странами».

Директор туркмено-российской школы им. А.С.Пушкина в Ашхабаде Елена Сысоева пожелала коллегам из Фунтово успехов.

«Пусть этот день станет успешным стартом дружбы между нашими школами. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, которое начнётся уже совсем скоро», – подчеркнула она.

В ходе телемоста было продемонстрировано видео о том, как торжественно отметили в новой школе села Фунтово первую линейку и первый звонок, который прозвенел не только для первоклашек, но и для второклашек, пятиклашек, учителей и директора. Затем настало время общения между школьниками и их выступлений. Ребята из астраханского села прочитали стихотворение великого туркменского поэта Махтумкули Фраги и представили вокальный номер, а их сверстники из Ашхабада продекламировали строки классика русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина и показали хореографическую композицию – танец «Bilezik» в исполнении школьного ансамбля «Калинка». Кроме этого, они выступили с русским народным танцем «Барыня» и туркменской песней «Türkmenistanym bagy bossanym» в исполнении сводного хора СТРСОШ им. А.С.Пушкина.

Мероприятие прошло очень весело и интересно. Ученики из обеих стран аплодировали друг другу за тысячи километров, словно находились рядом в одном зале.