СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На востоке Туркменистана увеличилась газодобыча Сегодня, 14:54Учебный год в Туркменистане начался со строгого соблюдения санитарных норм Сегодня, 11:10ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ТУРКМЕНИСТАНА В ЭПОХУ КОРЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Сегодня, 10:54Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $6 млн Сегодня, 10:40Туркменский нападающий стал чемпионом Таджикистана в составе «Истиклола» Сегодня, 09:23В Туркменистане в честь Дня Независимости пройдут скачки 20 Сентябрь 2020 г., 11:49

Туркменские школьники удостоились высоких наград на Международном конкурсе юных изобретателей и Индонезии
04 Июль 2019 г., 18:27

Школьники из Туркменистана стали абсолютными лидерами Международного научного конкурса юных изобретателей в городе Денпасар (Индонезия), сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

 В этом проектном состязании участвовали свыше пяти сотен школьников из разных государств мира, в том числе – Германии, Турции, Малайзии, Таиланда, Филиппин, Сингапура, которые в об­щей сложности презентовали более 140 индивидуальных и совместных проектов в области физики, химии, биологии и инженерии.

Все четверо юных изобрета­телей из Туркменистана – Ме­кан Меканов, Ахмет Акиев, Бегли Реджепов и Ресуллилла Аннамурадов были удостоены золотых медалей за лучшие свои научные изобретения. Они стали авторами инно­вационных микросхем для компьютеров, нового способа фильтрации нефти, добывае­мой в условиях морских месторождений. Ребятам также принадлежат разработки на­турального клея и средства для борьбы с вредными насекомы­ми. Приумножили командную победу ещё два поощритель­ных приза, которых удостоены Бегли Реджепов и Ресуллилла Аннамурадов как авторы самых ярких презентаций.

Свою лепту в общекоманд­ную победу привнёс и непо­средственно наставник ребят – член международного жюри, учитель биологии из столич­ной спецшколы № 97 Бер­дымурат Язханов, которому была вручена золотая

Для всех участников кон­курса его организаторы подго­товили насыщенную просвети­тельскую и развлекательную программу. На целый день школьники погрузились в атмосферу весёлых летних каникул, совершая увлека­тельные экскурсии по самым красивым местам одного из островов Бали, посещая исто­рико-культурные памятники, центры и парки отдыха и развлечений.