СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Миниханов обсудили приоритеты расширения туркмено-татарстанского сотрудничества 23 Июнь 2019 г., 21:58Бердымухамедов высказался за установление прямых научно-образовательных связей между Туркменистаном и Татарстаном 23 Июнь 2019 г., 21:57Президенты Туркменистана и Татарстана прибыли на Сабантуй в Казани 23 Июнь 2019 г., 21:55В Туркменистане обсуждены задачи по развитию сфер науки и образования 13 Июнь 2019 г., 17:54Перспективы туркменской науки 12 Июнь 2019 г., 12:52Ваше здоровье и будущее в Ваших руках или о том, какой вред может нанести тату 07 Июнь 2019 г., 16:50

В Туркменистане проходит I межвузовская интернет-олимпиада
24 Май 2019 г., 19:54

Институт коммунального хозяйства Туркменистана выступил с инициативой проведения I межвузовской интернет-олимпиады, объединившей в виртуальном пространстве большинство высших учебных заведений страны, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Командные олимпийские поединки, организованные в фор­мате тестовых заданий, проходят в два этапа по трём дисциплинар­ным направлениям – физике, эко­логии и теоретической механике. На каждый олимпийский предмет выделяется по два часа. Первый этап олимпиады – дистанцион­ный, он прошёл непосредственно в аудиториях самих вузов-участ­ников.

Второй тур состоялся 22 мая в базовых вузах – Инсти­туте коммунального хозяйства, Туркменском государственном университете имени Махтумкули, Международном университете нефти и газа и Туркменском государственном архитектурно-строительном институте.

Старт межвузовским интеллек­туальным состязаниям на базе вузов-участников был дан 15 мая в режиме онлайн. В общей слож­ности, в олимпиаде участвуют 292 студента и практически половина из них выбрала экологическую номинацию.

В скором времени плани­руется подвести итоги, тогда же определятся победители и состо­ится торжественная церемония в их честь с вручением заслуженных медалей и соответствующих степе­ни побед дипломов.

По правилам интернет-олимпи­ад, оценивать потенциал знаний и правильность верных ответов будет «независимый эксперт» – компьютер с загрузкой специаль­ного программного обеспечения, разработчиком которого является начальник отдела информатики и информационных технологий Института коммунального хозяйства Рахат Ходжаниязов.

«Со-экзаменаторами» умной машины являются члены создан­ной при оргкомитете олимпиады специальной комиссии, в составе которой представители Института коммунального хозяйства, Туркменского архитектурно-строительного института, Международ­ного университета нефти и газа, Туркменского госуниверситета им. Махтумкули и Академии наук Туркменистана.

Показательно, что с иници­ативой проведения на государ­ственном уровне межвузовской студенческой интернет-олимпи­ады выступила самая «молодая» высшая школа нашей страны. Институту коммунального хо­зяйства – неполных два года. Но со дня своего создания институт уверенно внедряет в учебный процесс мировые стандарты про­фессиональной подготовки, делая особую ставку как на участие студентов в научных проектах и предметных олимпиадах между­народного масштаба, так и на успешную реализацию Концепции цифрового образования, принятой в нашей стране.

На опыте участия в дистанци­онных предметных олимпиадах, которые проводились разными государствами мира, теперь в Институте коммунального хозяйства при содействии Министерства об­разования Туркменистана строится собственная система организации аналогичных виртуальных состя­заний пока на межвузовском уров­не, но в государственном масштабе.

Надёжной поддержкой в этом начинании служит активная ра­бота с особо одарёнными студен­тами, проявляющими большой интерес к участию в предметных олимпиадах, актуальных научных изысканиях и других образова­тельных инициативах. В этих целях разработано специальное расписание для дополнительных учебных занятий, на которых сту­дентов целенаправленно готовят к предметным олимпиадам госу­дарственного и международного масштаба.