СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия провели в Ашхабаде политические консультации 22 Май 2019 г., 20:36Юбилейный X Газовый конгресс Туркменистана завершил работу в Авазе 22 Май 2019 г., 19:27Президент Туркменистана принял председателя ОБСЕ, главу МИД Словакии 22 Май 2019 г., 17:48На конгрессе в Авазе презентовали самое крупное газовое месторождение в Туркменистане 22 Май 2019 г., 17:43Компания «Tekmil» приступила к созданию павильона Туркменистана на EXPO 2020 22 Май 2019 г., 17:39Юбилейный Х Газовый конгресс Туркменистана стартовал в Авазе 21 Май 2019 г., 21:13

Туркменистан поставил образование в основу всех перемен
07 Май 2019 г., 08:51

Формирование всесторонне развитого молодого поколения, обладающего глубокими знаниями и широким кругозором, подготовка высококвалифицированных кадров, способных мыслить по-новому – приоритетные задачи государственной политики современного Туркменистана. Сейчас, когда особое внимание уделяется интеллектуальному развитию нации, открылась широкая возможность для плодотворных научных и образовательных международных контактов.

Туркменистан имеет успешный опыт проведения международных школьных олимпиад. За последние годы в Ашхабаде состоялись такие престижные состязания как Международная олимпиада школьников по биологии, Международные олимпиады школьников по компьютерным проектам. Юные туркменистанцы неоднократно становились призерами Всемирной олимпиады по химии, Проектной олимпиады, Менделеевской олимпиады, а также Международной олимпиады школьников по естественным, гуманитарным и прикладным наукам и других.

Так, в первой декаде марта текущего года в Ашхабаде прошёл заключительный тур ежегодной государственной проектной олимпиады школьников, организованной Министерством образования Туркменистана. В общей сложности на суд жюри представлено около 90 индивидуальных и совместных научных проектов.

В середине марта с.г. четверо студентов ашхабадской Педагогической школы им.А.Кекилова стали золотыми победителями очередных дистанционных международных предметных конкурсов российского Научно-образовательного центра «Эрудит».

Успехи юных туркменских интеллектуалов – это успехи страны, которая сделала ставку на развитие наукоемких технологий, внедрение передовых научных достижений в практику строительства высокоразвитого общества. Сегодняшние капиталовложения в образовательную сферу являются инвестированием в будущее Туркменистана, в его дальнейший прогресс и процветание.

Реформы в сферах науки и образования не только приносят свои значимые плоды, но и закладывают дальнейшую перспективу в этом важнейшем направлении, обозначили новые задачи и пути их решения.

Развитие науки и образования, направленные на обеспечение стратегических национальных интересов - повышение качества жизни населения, достижение экономического роста, социально-экономический прогресс страны - относится к числу неоспоримых приоритетов государственной политики, целью которой является переход к инновационному пути развития страны.

Для достижения цели государством последовательно решаются такие основные задачи, как совершенствование системы подготовки научных и инженерных кадров, развитие прикладных исследований и внедрение инновационных разработок в производство, адаптация отечественного научно-образовательного комплекса к условиям рыночной экономики, а также создание системы экономических и иных мер, стимулирующих научную и научно-техническую, исследовательскую деятельность.

Туркменистан унаследовал от бывшего СССР сравнительно небольшое количество вузов — всего около десятка. За годы независимости их общее число приблизилось до тридцати. При этом профильные вузы создавались по тем направлениям и отраслям, которым туркменские власти отдавали и отдают предпочтение в развитии государства. В Туркменистане почти ежегодно открываются новые вузы или модернизируются существующие. И причина тому — реагирование на запросы времени.

Создание благоприятного климата для развития инновационной деятельности, повышение кадрового научно-технического потенциала Туркменистана происходит на фоне интеграции науки и образования и значительно активизировавшегося международного сотрудничества.

В основу новой образовательной реформы положены принципы, сочетающие в себе как национальные духовные ценности, отечественный опыт, так и общемировые достижения в этой области. Главная цель образовательной политики - создание совершенной системы подготовки национальных кадров, уровень которых должен соответствовать самым высоким международным требованиям. Сегодня молодежь получила возможность получать образование и профессиональное обучение на уровне мировых стандартов и в том числе - в лучших зарубежных учебных заведениях.

Во время февральского визита в Ашхабад глава МИД России Сергей Лавров констатировал, что в российских вузах учатся 30 тысяч граждан Туркменистана. Отметим, что эта цифра прозвучала, только в отношении туркменских студентов, обучающихся лишь в Российской Федерации.

Продолжается строительство новых дошкольных учреждений и школ, медицинских учреждений, эстетических и художественных центров для детей и юношества, спорткомплексов и центров досуга, список подобных объектов регулярно пополняют детские оздоровительные центры в живописном местечке Гекдере. Новые суперсовременные школы и детские сады строятся не только в столице и велаятских центрах, но и в других городах, а также селах страны. Причем все новые школы в обязательном порядке оснащаются самыми передовыми технологиями. Сегодня в Туркменистане даже молодежь из сельской глубинки имеет доступ к мультимедийной и компьютерной технике, интерактивным методам обучения.

По Программе социально-экономического развития  страны на 2019-2025 годы, в этот период в регионах страны будут построены 13 больниц, 20 домов здоровья, 163 дошкольных учреждения, 201 общеобразовательных  школ.

В течение последних лет в этой области произошли огромные изменения. В школах осуществлен переход на 12-летнее образование, оптимизирован срок обучения  в вузах, существенные коррективы внесены в учебные программы. Важными аспектами образовательной реформы являются всеобщая компьютеризация, широкий доступ к информационным ресурсам глобальной сети Интернет, внедрение новейших учебных методик, выпуск новых качественных учебных изданий, углубленное изучение иностранных языков.

Фактически все, что предпринимается в стране с целью ее вывода на новые параметры прогресса, - будь то международное сотрудничество, экономика, здравоохранение, социальный сектор или обустройство сельской глубинки, –  рассматривается через призму воспитания поколения новой формации. И это значит, что в скором времени направленные в образование инвестиции начнут давать максимальную отдачу. В ряды национальных кадров вольется целая когорта квалифицированных специалистов, обладающих такими качествами, как потребность все в новых и новых знаниях, стремление к новаторству, научным открытиям и творческому дерзанию. И это главное достояние Туркменского государства, неразменный капитал нации.