СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия провели в Ашхабаде политические консультации 22 Май 2019 г., 20:36Юбилейный X Газовый конгресс Туркменистана завершил работу в Авазе 22 Май 2019 г., 19:27Президент Туркменистана принял председателя ОБСЕ, главу МИД Словакии 22 Май 2019 г., 17:48На конгрессе в Авазе презентовали самое крупное газовое месторождение в Туркменистане 22 Май 2019 г., 17:43Компания «Tekmil» приступила к созданию павильона Туркменистана на EXPO 2020 22 Май 2019 г., 17:39Юбилейный Х Газовый конгресс Туркменистана стартовал в Авазе 21 Май 2019 г., 21:13

Вице-президент Румынской академии Виктор Спиней посетил Ашхабад
06 Май 2019 г., 19:05

На минувшей неделе гостем Академии наук Туркменистана стал вице-президент Румынской академии, академик, доктор исторических наук Виктор Спиней, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Главная цель его визита – углубление партнёрства между Академиями наук Туркменистана и Румынии. Высокий гость впервые в Туркменистане, посещение которой связано с научными интересами учёного, в том числе сопряжёнными с изучением историко-культурного наследия региона Центральной Азии, установлением прочного сотрудничества с туркменскими коллегами.

Виктора Спинея ознакомили со структурой и спецификой работы АНТ, её подразделениями, основными направлениями научной деятельности, которые исходят из приоритетов развития национальной экономики и мировых тенденций в области актуальных изысканий. На встрече, прошедшей в формате «круглого стола», были обсуждены перспективы взаимодействия научных Академий Туркменистана и Румынии, которое сегодня выходит на новые рубежи целевого партнёрства. Одной из «ступенек» на его пути, как рассказал румынский гость, стал номер издаваемого в нашей стране международного научно-популярного журнала «Мирас», который привлёк внимание учёного, когда тот находился в библиотеке под названием «Евразия» в Германии. Благодаря публикации журнала на трёх языках, включая английский, Виктор Спиней с большим интересом ознакомился с его материалами, в том числе посвящёнными уникальным историко-культурным памятникам Туркменистана, сделав для себя их копии. Услышав эту историю, представители нашей Академии наук тут же преподнесли в дар Виктору Спинею «свежий» экземпляр «Мираса», подчеркнув, что в этом издании также могут публиковаться и научные статьи учёных Румынии и других стран.

В заседании вместе с сотрудниками АНТ также участвовали представители одного из её структурных подразделений – Института истории и археологии, где сегодня пройдёт отдельная встреча, на которой предстоит конкретизировать и обсудить детали наметившегося сотрудничества. Также программа ознакомительного визита румынского академика Виктора Спинея включает ряд других встреч и мероприятий.

Высокий гость посетил Дашогузский велаят, где побывал в историко-культурном заповеднике «Куняургенч». Впереди – посещение историко-культурного памятника Туркменистана «Парыздепе», историко-культурных заповедников «Ниса» и «Древний Мерв», Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, а также расположенных в столице музеев изобразительных искусств и ковра, Мечети Сейита Джемаледдина в Анау, Историко-краеведческого музея города Мары.

Для румынского гостя предусмотрены и прогулки по достопримечательным местам главного города страны, его живописным паркам и аллеям. Кстати, уже на первой встрече со своими туркменскими коллегами историк и археолог с мировым именем Виктор Спиней особо подчеркнул, что Ашхабад произвёл на него самое хорошее впечатление – город необычайно красив в своей оригинальной архитектуре, его украшают великолепные градостроительные объекты, он утопает в зелени и роскоши ярких весенних цветов.